Увлечение демократов неолиберализмом подарило Трампу победу

trumpposter

Наоми Кляйн

Авторка серии книг о вредных последствиях капитализма для общества и природы Наоми Кляйн ярко показывает причины победы Трампа и предлагает альтернативу, уже зарождающуюся в США и Канаде. И хотя альтернативы сложившейся ситуации — вопрос открытый, и может иметь более радикальные ответы, сложно поспорить с ее анализом общественного гнева, который канализируется в правую повестку, что происходит не только с угнетенными в США, но и в постсоветских странах.

Люди потеряли чувство безопасности, статус, и даже идентичность. Результатом этого стал вопль Америки, жаждущей радикальных изменений.

Они будут обвинять Джеймса Коми и ФБР. Они будут обвинять ограничения, установленные для избирателей, и расизм. Они будут обвинять тех, кто считает “Берни или никто”, и женоненавистничество. Они будут обвинять третьи партии и независимых кандидатов. Они будут обвинять корпоративные СМИ за предоставленную ему платформу, социальные медиа за то, что стали его мегафоном, и Викиликс за вскрытие грязного белья Клинтон.

Вот то, что необходимо осознать: адски много людей страдают от боли. В рамках неолиберальной политики дерегулирования, приватизации, жесткой экономии и корпоративной торговли, уровень их жизни резко упал.

Такие обвинения снимают ответственность с силы, которая несет самую большую ответственность за кошмар, в котором мы оказались: с неолиберализма. Это мировоззрение — полностью выраженное Хиллари Клинтон и ее аппаратом — вступает в конфликт с экстремизмом в стиле Трампа. То, что эти две силы решили соревноваться и запечатало нашу судьбу. Если до этого момента мы ничему не научились, можем мы, пожалуйста, хотя бы научиться на этой ошибке? Вот то, что необходимо осознать: адски много людей страдают от боли. В рамках неолиберальной политики дерегулирования, приватизации, жесткой экономии и корпоративной торговли, уровень их жизни резко упал. Они потеряли работу. Они потеряли пенсии. Они потеряли большую часть спасательных лодок, которые сглаживали эти потери. Будущее их детей видится людям даже хуже, чем их сомнительное настоящее.

hillarywef

В то же время, они стали свидетелями подъема класса из Давоса — гиперпереплетенной сети миллиардеров из сферы финансов, технологий и демократически избранных лидеров, которые полностью согласны с интересами богачей, а также голливудских знаменитостей, которые украшают всё это невыносимой гламурностью. Никто не приглашал их в этот круг успешных, и где-то глубоко внутри они знают, что растущее богатство и власть каким-то образом непосредственно связаны с их растущими долгами и бессилием. Люди, рассматривающие безопасность и статус как право данное им при рождении, — а это в первую очередь белые мужчины — воспринимают эти потери как невыносимые.

Такие люди, как Хиллари и Билл Клинтон — это тост на вечеринке в Давосе.

Дональд Трамп взывает непосредственно к этой боли. Кампания Brexit взывала к этой боли. Так же, как и набирающие популярность крайне правые партии в Европе. Они отвечают на эту боль ностальгическим национализмом и гневом на отдаленные экономические бюрократии — будь то Вашингтон, Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), Всемирная Торговая Организация (WTO) или ЕС. И, конечно же, они отвечают, клеймя иммигрантов и этнорасовые меншинства, очерняя мусульман, и унижая женщин. Неолиберализму элит нечего предложить этой боли, потому что неолиберализм и создал класс из Давоса. Такие люди, как Хиллари и Билл Клинтон — это тост на вечеринке в Давосе. По правде говоря, они и устроили вечеринку.

Трамп говорил: «Кругом — ад». Клинтон отвечала: «Все хорошо». Но всё же совсем не хорошо.

Неофашистские ответы на ужасающие небезопасность и неравенство никуда не исчезнут. И как мы знаем из 1930-х годов, реально дать бой фашизму можно только слева. Добрая часть поддержки Трампа исчезла бы при наличии подлинной повестки перераспределения богатств. Повестка, предлагающая взяться за класс миллиардеров сильнее, чем просто риторикой, и использовать деньги для новой сделки, защищающей природу. Такой план может создать массу хорошо оплачиваемых рабочих мест для рабочих, объединенных в профсоюзы, предоставить крайне необходимые ресурсы и возможности для этнорасовых меншинств, и настоять на том, что загрязнители природной среды обязаны платить за переквалификацию работников и полностью включить их в это будущее.

Такой план мог бы создать политические меры, которые одновременно искореняли бы расизм, институционализированное экономическое неравенство и изменение климата. Он мог бы противостоять вредным торговым сделкам и насилию со стороны полиции, и поддержать представителей коренных народов, защищающих землю, воду и воздух.

У людей есть полное право сердиться, и мощная, интерсекциональная левая повестка может направить этот гнев туда, где ему и место, борясь за целостные решения, которые объединили бы уставшее общество.

У людей есть полное право сердиться, и мощная, интерсекциональная левая повестка может направить этот гнев туда, где ему и место, борясь за целостные решения, которые объединили бы уставшее общество.

Такая коалиция возможна. В Канаде мы начали создавать ее в виде народной программы под названием “Манифест Прыжка”, который одобрили более 220 организаций, от Greenpeace Canada до Black Lives Matter Toronto, и некоторые из наших крупнейших профсоюзов. Удивительная кампания Берни Сандерса прошла долгий путь на пути к созданию такого рода коалиции, и показала, что интерес к демократическому социализму существует. Но на ранней стадии не удалось вовлечь в  кампанию старших черных и латиноамериканских избирателей, которые демографически являются самой угнетенной нынешней экономической моделью группой. Эта неудача помешала кампании воплотить свой полный потенциал. Эти ошибки могут быть исправлены, и смелая, преобразующая коалиция может быть построена.

blm

Именно такая задача  стоит перед нами. Демократическая партия должна либо решительно отстраниться от прокорпоративных неолибералов, либо уйти в небытие.  От Элизабет Уоррен до Нины Тернер и Occupy alumni, которые заново взяли на себя кампанию Берни, коалиция вдохновляющих прогрессивных лидеров сильнее, чем когда-либо в моей жизни. Мы «полны лидеров», как говорят многие в движении Black Lives Matter.

Давайте отойдем от шока как можно быстрее и построим радикальное движение, которое даст настоящий ответ на ненависть и страх, выраженный “козырями” (trump на английском означает козырь) этого мира. Давайте отбросим все, что разделяет нас, и начнем прямо сейчас.

Ранее опубликовано на The Guardian.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 4 =