Против репрессий в Турции

erdoganforwp

Мы публикуем письмо члена турецкой леволиберальной про-курдской партии HDP (Halkların Demokratik Partisi — Демократическая партия народов), которое было написано в ночь с 3 на 4 ноября, когда были задержаны лидеры этой партии. Несмотря на то, что деятельность HDP можно оценивать по-разному, мы считаем необходимым выразить поддержку пострадавшим от политических репрессий и обратить внимание на зверства, совершаемые «демократическим» правительством Турции, с которым, несмотря ни на что, продолжают сотрудничать лидеры как Европейского союза, так и постсоветских стран. Турция стремительно скатывается в то болото, которое уже поглотило многие постсоветские страны. Происходящее в Турции теперь ничем не отличается от пыток в отношении Ильдара Дадина в России или беспредела в отношении анархиста Гияса Ибрахима в Азербайджане, а также от бесчинств со стороны крайне правых движений, поддерживаемых правительством в Украине.

hdp

Дорогие друзья,

Я надеюсь, что когда вы читаете это, у вас всё впорядке. Это длинное письмо, но, пожалуйста, прочитайте его внимательно.

Как знают многие из вас, президент Эрдоган уже долгое время навязывает крайне авторитарную повестку народам Турции. Используя попытку переворота 15 июля как возможность укрепить свою власть, для устранения любого оппозиционного голоса в стране, он определил нашу партию HDP в качестве основной цели. Всё потому, что нам уже дважды удалось остановить его проект формирования авторитарной президентской системы. На выборах в июне и в ноябре 2015 года мы не позволили его AKP занять достаточное количество мест в парламенте, чтобы внести необходимые [прим. редакции: для принятия  проекта президентской системы Эрдогана] изменения в конституцию. Его цель состоит в том, чтобы парализовать нашу партию до возможного референдума по президентской системе или досрочных выборов в 2017 году, потому что он хорошо знает, что HDP может снова остановить его с помощью голосования. Тысячи членов, руководителей, избранных мэров и членов городских советов, аффилированных с HDP и/или нашей братской партией DBP (Demokratik Bölgeler Partisi — Демократическая партия регионов), были отправлены в тюрьму в результате необоснованных обвинений с момента нашей победы на выборах в июне 2015 года и особенно после попытки переворота 15 июля 2016 года.

Используя чрезвычайное положение, Эрдоган далее поляризует общество и углубляет этнические и межконфессиональные конфликты с целью консолидации крайне реакционного, ультранационалистического и исламистского альянса, созданного после попытки переворота 15 июля. Этот союз он рассматривает в качестве гарантии, что цель создания «президентской системы турецкого типа», а именно — полной диктатуры — будет достигнута. Если он достигнет своей цели, Эрдоган не просто нанесет вред курдам, алавитам, женщинам, религиозным и сектантским меньшинствам и бедному населению Турции, но будет еще больше дестабилизировать Ближний Восток, в частности Ирак и Сирию, а также создавать серьезные проблемы для Европы в вопросах безопасности, беженцев и экономики.

В стране отсутствует свобода слова и прессы, академическая свобода, а также справедливая и независимая судебная система. Постановлениями правительства  силой закона были запрещены свыше 170 СМИ, критиковавшие Эрдогана. Курдские и алавитские СМИ были полностью уничтожены. В тюрьме находятся более 130 журналистов, некоторые из них — всемирно известные авторы и интеллектуалы. Совсем недавно два курдских новостных агентства и несколько курдских газет были закрыты, а главный редактор, обозреватели и журналисты ежедневной газеты Cumhuriyet, поддерживающей CHP (Cumhuriyet Halk Partisi — Республиканская народная партия), были задержаны. Десятки тысяч учителей и ученых были уволены или отстранены от работы. Значительное число из них либо курды, либо солидаризируются с курдами, и не имеют абсолютно никакого отношения к перевороту. Более 80000 гражданских служащих были либо уволены, либо отстранены от работы. С 15 июля более 80000 человек были задержаны, и около половины из них в настоящее время находятся в тюрьме.

30 ноября Гюльтан Кисанак (Gultan Kisanak) и Фират Анли (Firat Anli), демократически избранные мэры Диярбакыра, политически и символически самого важного города для курдов в Турции, были арестованы и отправлены в тюрьму. Окружной губернатор из Анкары был назначен главой городского муниципалитета. Таким образом количество курдских муниципалитетов в ведении чиновников, назначенных центральным правительством, возросло до 28. Около 30 демократически избранных курдских мэров находятся в тюрьме сейчас и около 70 из них были уволены центральным правительством. Кисанак была экс-членом парламента, а также сопредседательницей DTP (Demokratik Toplum Partisi — Партия демократического общества). В тот же день бывший депутат и представитель курдского KJA (Kongreya Jinen Azad — Конгресса Свободных Женщин) Айла Акат Ата (Ayla Akat Ata) также была задержана.

Несмотря на мнение Венецианской комиссии и Комитета по правам человека Межпарламентского союза, режим Эрдогана-AKP (Adalet ve Kalkınma Partisi — Партия справедливости и развития) атакует депутатов HDP, парламентских иммунитет которых был неконституционно отменен в мае 2016. Недавно турецкая полиция применила физическое насилие к нашим депутатам-женщинам Фелекнас Удже (Feleknas Uca), Бесиме Кондже (Besime Konca) и Сибеле Йыгитальп (Sibel Yigitalp) перед муниципалитетом Диярбакыра, когда они протестовали вместе с местными жителями против задержания мэров Диярбакыра. Фелекнас Удже тяжело повредили руку и она была госпитализирована. До прихода в HDP, Уджа дважды была членом Европейского парламента [прим. редакции — от Германии].

1 ноября турецкий суд наложил запрет на поездки нашей сопредседательницы Фиген Юксекдаг (Figen Yuksekdag), чтобы она не могла выехать за границу. 2 ноября Кассационный суд одобрил десять месяцев тюремного заключения Юксекдаг из-за речи, произнесенной в 2012 году, —  обвинение как всегда одно и то же: террористическая пропаганда.

3 ноября паспорт депутата от HDP в Ширнаке Ферхата Энджу (Ferhat Encu), был конфискован в аэропорту Стамбула перед его вылетом в Брюссель. По-видимому, суд наложил запрет на поездки и ему. СМИ, поддерживающие AKP, заявили, что Энджу «летал в Брюссель: дом терроризма». Более 30 членов семьи Энджу — обычных деревенских жителей — были убиты турецкими авиаударами в Улудере в декабре 2011 года. Причиной запрета на поездки Энджу был протест, в котором он участвовал вместе с местными жителями в июне 2015 года, когда он осудил массовые убийства в Улудере и требовал справедливости для жертв этой трагедии. Прокурор обвинил Энджу в «террористической пропаганде»!

3 ноября турецкие полицейские и военнослужащие ворвались в дом нашего депутата в Ширнаке Айджан Ирмез (Aycan Irmez) и оскорбили членов ее семьи.

После арестов и увольнений курдских мэров, режим Эрдогана-AKP готовится арестовывать депутатов от HDP, и, скорее всего, ее сопредседателей. Против нашего сопредседателя Селахаттина Демирташа (Selahattin Demirtaş) заведено 103 дела — все они из-за критического содержания его выступлений. Обвинения всегда одинаковы: террористическая пропаганда.

Мы в Турции переживаем странные времена. В настоящее время в стране существуют лишь два лагеря: либо вы за Эрдогана и AKP, либо вы являетесь сторонником государственного переворота, террористом или предателем — часто тремя одновременно. Эрдоган не оставил ни единого места для третьего варианта — все черно-белое.

Мы в Турции переживаем странные времена. В настоящее время в стране существуют лишь два лагеря: либо вы за Эрдогана и AKP, либо вы являетесь сторонником государственного переворота, террористом или предателем — часто тремя одновременно. Эрдоган не оставил ни единого места для третьего варианта — все черно-белое, но мы, партия HDP, занимаем серую зону, и это невыносимо для режима Эрдогана-AKP.

Самое сложное — еще впереди. Мы просим обсудить ситуацию в Турции, а особенно давление на курдских мэров, депутатов HDP и критические СМИ — с вашими партиями и организациями и безотлагательно принять меры.

Когда я дописываю это письмо (1:27 утра [прим. редакции — 4 ноября]), мне приходят текстовые сообщения о том, что полиция задержала Ферхата Энджу. Также много полицейских находится в домах нашей сопредседательницы Фиген Юксекдаг, нашего депутата в Ширнаке Лейлы Бирлик (Leyla Birlik), нашего депутата в Диярбакыре Зии Пира (Ziya Pir). Война Эрдогана против HDP принимает новый чрезвычайно опасный поворот.

Мира и солидарности!

Текст письма ранее опубликован на английском на платформе LeftEast.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =