Зеленский против свободы слова и собраний

Владимир Чемерис

С начала 2021 по всей Украине вспыхнули стихийные акции протеста против повышения цены на газ и повышения тарифов на электричество, отопление и воду. Украинцы не просто требовали понижения тарифов, а национализации облгазов и газовых сетей, которые находятся в частной собственности. Власть ответила задержаниями и обвинениями протестующих в нарушениях карантина и государственной измене.

В январе задержаниям подверглись также участники антифашистской акции 19 января и люди, которых обвинили в организации деятельности независимых телеграм-каналов.

2 февраля президент Зеленский своим указом закрыл три популярных телевизионных канала, которые подавали разные точки зрения на ситуацию в Украине.

Конституция и законодательство Украины не наделяют президента полномочиями лишать лицензии на вещание телеканалов. Таким образом Зеленский не просто нарушил Конституцию, но и основоположные гражданские права – свободу слова, свободу выражения взглядов, право на получение информации.

Теперь уже можно говорить, что Зеленский своим указом сделал шаг к диктатуре. Ведь диктатура – это когда один человек запрещает или разрешает всё, что хочет. Независимо от закона.

Всё это происходит на фоне длящихся последние 7 лет «рыночных реформ» — продажи земли, медицинской, образовательной, пенсионной, трудовой «реформ», тотальной приватизации и деиндустриализации. На фоне уличного террора ультраправых, нападений на журналистов. На фоне раболепского исполнения указаний субъектов внешнего управления Украиной – МВФ, посольств стран ЕС и США.

Очевидно, власть решила, что для успешного внедрения антисоциальных реформ необходимо закрыть украинцам рот, глаза и уши.

На 30-м году независимости Украина перестала быть независимым, социальным, правовым государством свободных людей.

Характерно, что указу президента о введении цензуры аплодируют как ультраправые и откровенные нацисты, так и «либералы», ориентированные на западные фонды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 3 =