О БЧБ и красном флаге

Кирилл Медведев / поэт / РСД / Москва

Не хотел писать про свистопляску с БЧБ флагами, не самое важное, вроде. Но, глядя на попытки запрессовать сочетание двух цветов в Беларуси и элементы истерики по поводу БЧБ в России, решил написать. Можно еще понять, когда БЧБ чураются коммунисты, которым кажется, что хранить символическую девственность и дистанцироваться от определенных вражеских сочетаний цветов это именно то, что спасет их от вездесущей неолиберальной гегемонии. Но когда обнаглевшие прислужники путинского триколора обвиняют беларусов в том, что у них коллаборационистский флаг, это просто смех и тошнота. 

Флаг вещь ситуативная и часто случайная, он часто навязываются сверху, определяется обстоятельствами, из куска цветной тряпки становится частью идентичности или даже святыней. Как известно, БЧБ флаг создал социалист и работник советского нац. комиссариата Дуж-Душевский на основе цветов беларусского народного орнамента (того самого БЧБ-орнамента, который есть и на флаге Лукашенко, что делает ситуацию еще более абсурдной).

Потом, в 26-27 гг. при обсуждении герба БССР, первоначально была идея использовать бело-красную ленту, но остановились на красной. Так возник красивый герб с надписями на четырех языках, который мне лично очень нравится. В 1938 году идиш и польский убрали. В 1943 БЧБ использовался беларусской коллаборационистской администрацией. Ровно также национальные флаги использовались коллаборационистами Бельгии, Латвии, Литвы, Норвегии, Нидерландов, России, Украины, Франции, Эстонии.

 

 

Лукашенко, вернув стилизованный флаг советской Беларуси, сделал его в итоге флагом стабильности (в которой, я считаю, ничего плохого нет), пассивности и социал-консервативности (в которых плохого очень много), а в итоге и репрессий против всех слоев общества, что совсем уже отвратительно и катастрофично. Немудрено, что БЧБ стал символом всего живого и сопротивляющегося. Аргументы типа «БЧБ — флаг фашистских полицаев, завтра они придут под ним к власти» в ситуации, когда методами фашистских полицаев, и под фактически флагом Советской Беларуси, уже сегодня действуют лукашенковские псы — это аргументы нелепые и саморазрушительные.

Разные вариации БЧБ становятся сейчас символами разных борющегося сред —  от профсоюзов до районных сообществ. И, конечно, хочется нам этого или нет, БЧБ становится флагом той беларусской нации, которая формируется сегодня, под дубинками, пытками, насилием, безумными запретами. Вопрос только в том, какой в итоге станет сама эта нация, будет ли она действительно свободной и независимой между Западом и Востоком, будет ли в ней принципиальное место для той истории борьбы за справедливость, которая полтора века шла под красным флагом. Под ним, например, воевал за революцию и потом строил СССР мой прадед Семен Ильюшенко, и это часть истории в т.ч. Беларуси, хотя и не вся история, конечно.

Именно поэтому я так приветствую беларусских левых, выходящих под красными флагами против Лукашенко. Красный флаг это требование равенства и напоминание о том, что скрывает любой национальный триколор или биколор — нет общих интересов у бедных и богатых. Единство зарождающейся нации, возможное в революционно-демократический момент истории, становится вредной иллюзией сразу после победы. Об этом напоминает красный флаг, а также о крови, пролитой бедными за богатых под национальными флагами всех мастей.

И проблема российского триколора не в том, что им пару лет пользовались коллаборационисты. А в том, что за 30 лет под ним не произошло ничего по-настоящему справедливого, вдохновляющего, мироисторического. «И в желтых окнах засмеются, что этих нищих провели» — вот что происходило все это время под российским триколором.

Но флаги, как выше сказано, особо не выбирают, а берут те, что есть. Российской власти триколор нужен как символ (нереализуемого) единства бедных и богатых под патриотическими лозунгами. Правой части оппозиции, тем, кому не нравится красный флаг, у кого он ассоциируется с СССР и т.п. — триколор нужен как символ (настолько же нереализуемого) единства бедных и богатых под демократическими лозунгами.

На повестке у нас пока демократическая революция, и я считаю, что мои правые сограждане, как и беларусы, имеют право на свой флаг, какая бы у него ни была история в 20-м веке. А мы имеем право на красный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 3 =