Левое движение на перепутье

Андрей Заводской

Сложно отрицать, что сегодня идет постепенная политизация трудящихся, наблюдается ренессанс левых идей. На повестку дня вновь поставлена социальная справедливость и недееспособность капитализма, текущего мирового порядка. Ставится этот вопрос стихийно массами, и не их вина, что делают они это так как умеют. Ставится этот вопрос и в культурной сфере, успех последних социальных высказываний в кинематографе — это свидетельство того, что проблему просто невозможно игнорировать.

События в США являются в этом плане предвестником будущих масштабных потрясений. Но готово ли левое движение к вызовам времени или останется в роли наблюдателя и свидетеля происходящих событий? Будем ли мы просто описывать и интерпретировать процессы или всё же окажемся направляющей силой?

Если мы посмотрим на то, что происходит в частности в России, то последние годы наблюдалось расширение географии марксистских кружков и аудитории левого ютуба. Само по себе это очень позитивное явление, отражающее определенные настроения в части общества. Тем не менее наступает момент, когда нужно подумать о том, как и куда двигаться дальше. И не мешают ли старые привычные формы развитию движения.

Невозможно существовать на кружковой стадии сколько-нибудь долго. Само время — это ценный ресурс и никто не любит тратить его попусту. Обычно в кружки объединяются люди на основе наличия у них общих взглядов. Но общие взгляды должны касаться не только вопросов прошлого, но вопросов настоящего и будущего. Они должны касаться не только причин и следствий, но и действий, которые необходимо совершать для изменения текущего положения вещей. А с этим у нас серьезные проблемы. Самые популярные левые ролики на ютубе — это ответы либеральным блогерам, исторические экскурсы и разборы мифов об СССР. Яростные споры на отдельных маргинальных ресурсах могут идти по поводу вреда феминизма (думал ли я, что данная повестка выйдет за пределы совсем дремучих сталинистских сект?), картинок и того, что на них должно быть изображено, по поводу депортаций или коллективизации, того кто заложил мину под СССР — Сталин, Хрущев или Горбачев. Но нет (или почти нет) никаких споров по программе действий марксистов в текущих условиях. Нет ни масштабных споров, ни популярных стримов, касающихся того, как организовывать забастовки и профсоюзы, как вовлекать женщин и мигрантов в левую политику, какие меры необходимо предпринять, чтобы структурно поменять экономику страны при гипотетическом приходе левых к власти, как вовлечь трудящихся в управление государством, какой должна быть система советов? У марксистов до сих пор не появилось актуальной политической и экономической программы преобразований. Зато есть целый пласт паразитирующих, чьей программой действия является нарезка видео, копошение в цитатах оппонентов/инакомыслящих левых, и создание максимального истерического шума для привлечения к себе внимания.

На мой взгляд, мы видим довольно четкое разделение сообщества марксистских кружков на зрителей, наблюдателей, потребителей шоу-контента и на сравнительно небольшую группу активистов, которые не тратят время на споры в интернете, а стараются в меру сил и возможностей выходить на протестующих работников, создавать профсоюзы, участвовать в общественно-политической жизни в своих регионах. Чем дальше, тем глубже будет эта граница. Мы уже видим четкое разделение по целому ряду маркеров. Даже социальные протесты в США наглядно показывают — кто делает акцент на стоящих на коленях белых, а кто на политических и экономических причинах протестов. Это касается и других вопросов — кто-то яростно лайкает сообщения о забастовках и трудовых конфликтах или пишет в комментариях свои ценные мысли, например критикует протестующих за то, что они занимаются «экономизмом», а кто-то молча выходит с бастующими на контакт и пытается им помочь и повлиять на их взгляды. И это не праздный вопрос, это вопрос приоритетов. Вопрос того, зачем мы здесь собрались.

Задача марксистов сегодня остаётся всё той же что и сто лет назад — развитие классового сознания, организация трудящихся и формирования политической организации — авангарда работников. Хотелось бы, что все мы начали оценивать свою деятельность именно с точки зрения того, помогает ли она достижению эти целей или нет. А если цели у вас другие, то почему? На мой взгляд, засиживаться в кружковой стадии — значит сознательно исключать себя из политического процесса. Вы не сможете предложить работнику посещать кружок, если у него мало времени, а чтение книг его интересует куда меньше, чем то, на что ему завтра выплачивать ипотеку. Вы не можете говорить от лица некоего авангарда рабочих, если вы никогда не пытались с ними даже говорить о проблемах, не планировали профсоюзную кампанию, не входили в реальное противостояние с бизнесменами. За такое противостояние можно получить куда быстрее, чем за комментарии про Путина и капитализм в ютубе. Поэтому большинство из кружковцев предпочитает участию в трудовых конфликтах религиозную мантру про «виноват капитализм, нужно бороться с корнем всего зла». Это занятие довольно привычное и безопасное, благо есть те, кто такие настроения готов на своих ресурсах эксплуатировать.

Когда мы создавали «Союз марксистов», то сознательно форсировали этот процесс, так как понимали, что никакое движение вперед невозможно без активных действий инициативной группы. Нас любят критиковать наши оппоненты из разных политлагерей, это вполне нормальное явление. В конце концов, с большинством наших критиков у нас действительно отличаются политические взгляды — и в области практики и в области теории, отличаются порой разительно, даже если речь идет о левых или о «марксистах». К сожалению, большая часть критики, что я видел до сих пор, не отражает реального положения дел внутри организации, хотя здоровая и грамотная критика нам, как и любой другой структуре бы не повредила. Но я абсолютно убежден, что лишь переход от кружковой стадии к организационной может сохранить тот запал, что был у левых в период возникновения и роста марксистских кружков. Иначе через какое то время от этого подъема не останется ни следа. Пройдет время, ничего не поменяется, кроме вашей мотивации.

Только организация может быть быть субъектом политического процесса, может взаимоусилить всех ее участников, позволить на товарищеской основе организовать обмен опытом и навыками, может координировать действия в разных регионах и проводить единую политическую линию. Организация это ответственность за собственные слова и поступки. Это необходимость согласовывать свои действия и позицию, признание дисциплины и структуры, без которых никогда в истории левые не приходили к сколько-нибудь долгосрочному успеху.

Период капиталистической турбулентности мы можем встретить или в состоянии готовности или же в состоянии разброда и шатаний. Однако, когда начнётся буря, организовываться будет уже поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =