Это неправильные «соросята»

unnamed

Владимир Ищенко

«Соросята» — это позорная примитивная конспирология, только мешающая проанализировать проблему и искать ее решения. Проблема в том, почему значительная часть молодых профессионалов и интеллектуальной элиты постсоветского пространства настолько идентифицирует себя с западной элитой и правящим транснациональным классом, что искренне верит в то, что их интересы совпадают с национальными интересами наших стран, да и с интересами всего прогрессивного человечества тоже.

Это ведь вообще огромное и почти непаханое поле для анализа и серьезных критических исследований советского и постсоветского либерализма, становления и структуры «гражданских обществ», «класса» профессионалов Восточной Европы. Почему старший научный сотрудник недобитого советского НИИ идентифицирует себя с каким-нибудь Джо Байденом больше, чем с «ватным быдлом» своей страны? Почему так сложилось, что гражданское общество у нас — это либо либеральные НГО на западных грантах, либо националисты, либо совсем неприятная смесь того и другого, а огромное большинство фактически не имеет собственного голоса в публичной сфере? Почему стратегический горизонт наших олигархов, мнящих себя национальной буржуазией, ограничен следующими выборами? И вкладываются они в трэшовые телеканалы, ботов, ЛОМов, но не в университеты, не в журналы, не в аналитические центры, которые только и могут формулировать стратегию национального развития.

Корни пресловутых «соросят» растут изнутри страны возможно не в меньшей степени, чем извне. Есть определенная сфера, которая дает молодому человеку возможности для построения профессиональной, престижной, выше среднего оплачиваемой карьеры. Ключевые финансовые ресурсы дают международные доноры, конечно. Но идеология формируется средой в целом, где тон задает, возможно, не меньше, а может и больше само украинское гражданское общество, чем предписаниями конкретных международных доноров, которые сами по себе большие сложные бюрократические структуры. Между, например, лично Джорджем Соросом и грантополучателем здесь есть еще очень много промежуточных звеньев как за пределами, так и внутри Украины.

Гранты — это, конечно, ключевой механизм усвоения господствующей идеологии гражданского общества. Но совсем не в том примитивном смысле «кто платит, тот и заказывает музыку» — смешная глупость для любого, кто когда-либо получал грант. Дело в том, что это именно проектное финансирование, чаще всего небольшое, ненадежное и краткосрочное. Редко, когда институциональное, крупное и долгосрочное. И именно такой характер нестабильного, краткосрочного, проектного финансирования создает сильнейший стимул к конформизму. Потому что если в следующем году твой нынешний донор решит — по многим разным причинам и, чаще всего, даже без объяснения — прекратить финансирование проекта, то придется искать другого донора. Или подаваться на новый проект с другими людьми. А сейчас они важны, как приглашенные эксперты на твоем грантовом мероприятии. А потом они пригласят тебя. А с этими нужно общаться, потому что они нынешние партнеры твоего донора… Поэтому лучше со всеми дружить, ни с кем не ссориться, сотрудничать с правильными людьми и не сотрудничать с «токсичными», никого не раздражать нестандартными мыслями и пересечением «красных линий», иначе скоро придется искать работу в другой сфере. Конечно, критическая позиция в такой среде долго не удержится.

При том, что в «красные линии» украинского гражданского общества не вписывается даже сам Джордж Сорос собственной персоной. Если бы все происходило так, как считают самые глупые из конспирологов – ну, вот ты, ты и ты напишете то, что Соросу нравится и больше не будете себе ни в чем отказывать – то усредненный «соросенок» был бы по взглядам ближе к левым кейнсианцам Джозефу Стиглицу и Тома Пикетти, чем к Тимофею Милованову, и печатал бы свои колонки, скорее, не в «Новом времени», а в «Политической критике» (если вы слышали о такой).

Отсюда печальный вывод, что если добавить нестабильного, небольшого, краткосрочного финансирования на нестандартные проекты, то это никак не меняет структуру грантового сектора, а, скорее, интегрирует критически мыслящих людей в конформистскую среду «гражданского общества». Для системных сдвигов необходимо либо финансирование совсем другого характера, либо долгая-долгая работа по накоплению внутренних ресурсов. И даже не денежных в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =