8-е марта в Бишкеке: нападение и незаконные задержания

89163754_2572908169485195_4682388885290876928_o

Бермет Борубаева

Около 80 участниц/ков мирного марша 8-го марта против насилия в отношении девочек и женщин во время сбора доставили в Свердловское РОВД Бишкека. В Кыргызстане насилуют и убивают женщин и за это практически никто не несёт ответственности, но милиция скручивает их на мирной акции на глазах у детей. 

Неизвестные громилы (предположительно из правой организации “Кырк Чоро”) разрывали плакаты на площади, кидались яйцами, но сотрудники правоохранительных органов задержали именно мирно собравшихся граждан, а не тех, кто нападал. При обращении к сотрудникам милиции с просьбой защитить от нападающих, сотрудник ответил “я тут просто гуляю”, при этом он был в форме. Многие из нападавших были в масках. Неизвестные мужчины указывали сотрудникам правоохранительным органов кого задерживать, кого нет. Пришедших к зданию РОВД также задержали. 

Мотивируя мерами безопасности из-за эпидемии коронавируса, суд запретил организаторам марша проводить марш в Первомайском районе, поэтому было решено перенести марш в Свердловский район. Согласно 34 статье Конституции КР все граждане имеют право на мирные собрания. 

Сотрудники правоохранительных органов не представившись и не предъявив документы, без каких-либо объяснений хватали людей и насильно тащили в автобус. Несколько человек пострадали при задержаниях, на просьбу дать воду милиционеры не реагировали. Организаторам митинга пытались предъявить обвинение в неповиновении, адвокатов не пропускали, говоря “вы же всё равно откажитесь от адвоката”.  Старший Инспектор УВД Свердловского района г. Бишкек, капитан милиции Калмурза Бактыбек одной из задержанных порвал паспорт на одной странице. 

Когда участницы марша позвонили в Аппарат Омбудсмена, там ответили, что сейчас праздник и бросили трубку, но потом всё-таки представитель приехал. 

Резюмируя: вчера, 8 марта в полдень власть показала всё своё отношение к проблеме насилия по отношению к женщинам. Судебная и правоохранительная системы произвели противоправные действия, нарушив положения Конституция КР о праве на мирные собрания. С начала 2020 года ни один митинг не прошел без запретов собраний и/или  задержаний, что говорит о том, что гарант Конституции Президент Кыргызской Республики и другие ветви власти не могут гарантировать нам наши конституционные права.

Всех с праздником и за полную эмансипацию от патриархата!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =