Гражданская нация Зеленского

vasiliy-goloborodko

Владимир Ищенко

С 2013 года многие активисты, политики, журналисты, публичные интеллектуалы, даже ученые много говорили и писали о том, что Майдан и война породили в Украине гражданскую нацию. Они говорили, что Украина не раскололась, а объединилась. Что новый национализм не этнический, а гражданский, инклюзивный и толерантный. Несть больше ни эллина, ни иудея, если ты за Майдан и против России.

В процессе, однако, быстро оказалось, что нет, не так. Оказалось, что нужно быть обязательно за ЕС и за НАТО, потому что если не они, то агрессор. Оказалось, что важно на каком языке говорить. Для многих — хотя бы в государственных органах, СМИ, школах, университетах, кафе, кинотеатрах… Ну, это как минимум. А для многих других так и вообще всегда, даже во сне. Потому что язык — это инструмент агрессора. Важно, в какую церковь ходить, потому что церковь — это инструмент агрессора. Важно переименовать улицы, города и области, важно снести памятники, потому что и память — это тоже инструмент агрессора. Да в общем-то и многие хорошие вещи, вроде гендерного равенства, важны не потому, что они сами по себе правильные и прогрессивные, а потому что у агрессора не так.

На самом деле, если не лукавить, то многим пришлось бы признать: так мы же уже очень давно лелеяли все эти мечты, еще когда никто и не называл агрессора агрессором, кроме кучки радикальных националистов. Мы же изначально это все хотели, а сейчас получили уникальную возможность воплотить это все в жизнь и построить правильную Украину. Правда, будет ли такая Украина лучше для всех или даже большинства украинцев, а не просто хуже для агрессора, мы так можем никогда и не узнать. Потому что спрашивать у тех, кто имеет какие-то сомнения по этим вопросам, уже не обязательно. Дискуссия по этим вопросам закрыта еще в 2014 году. Все настоящие украинцы уже объединились, а кто по разным причинам нет, тот не настоящий, малоросс, да, и, скорее всего, просто предатель. А с предателями диалог не ведут.

Правда, в прошлом году оказалось, что гражданская нация по факту – это на самом деле четверть нации, если не меньше. А три четверти по тем или иным критериям предатели и малороссы. Чем больше у настоящих украинцев красных линий, тем их самих становится меньше. Все логично.

Вчера самый неопытный и некомпетентный президент, который стоял во главе этой страны, подготовил самое сильное и самое содержательное в истории страны новогоднее поздравление. По крайней мере, новогоднее выступление ни Кравчука, ни Кучмы, ни Ющенко, ни Януковича, ни Порошенко никогда не вызывало столько рефлексии и споров. О чем говорил Зеленский? Так о гражданской нации же. В которой ни эллина, ни иудея, как и обещали. О том, что не важно из какого-то ты региона, чем ты занимаешься, на каком языке говоришь, в какую церковь ходишь, главное, что ты гражданин Украины. Можно быть украинцем и быть против НАТО. Можно быть украинцем и защищать советские памятники, праздновать советские праздники, любить советские фильмы и советские традиции. Можно быть «ватником» и настоящим украинцем одновременно. Президент не рискнул пересечь лишь одну красную линию. Не решился сказать, что украинцы с противоположной стороны фронта умирают не за агрессора и кресты на их могилах такие же, как и по эту сторону фронта.

Является ли посыл Зеленского возвращением к неисполненному обещанию гражданской нации идеализированного Майдана? Или он предлагает альтернативный проект гражданской нации?

Майдановский гражданский национализм (а он таки гражданский, несмотря на то, что не объединяющий, не толерантный, не инклюзивный и не противоречащий этническому украинскому национализму) основывается на верности Событию, а точнее верности правильной интерпретации двух событий – Майдана как общенациональной Революции достоинства и войны на Донбассе как справедливой войны за независимость.

Зеленский вообще не упомянул Майдан и лишь мягко задел военную тему. Солдаты на войне умирают за Родину, даже когда их Родина неправа. Зеленский артикулирует гражданскую нацию, исходя из общего желания лучшего будущего. Абстрактно он совершенно прав. Прошлое не объединяет, национальное объединение, возможно, только вокруг совместного проекта будущего. Но есть ли у Зеленского альтернативный объединяющий проект национального развития? Все дерегулировать, либерализировать, создать райские условия для зарубежных инвестиций и эксплуатации сырьевых ресурсов и сверхдешевой рабочей силы международным капиталом? Так это не новость и это не о развитии. Возможно, показательно, что Зеленский упоминал о рабочих профессиях исключительно в контексте личных неудач: посудомойщик – это лузер-физик, строитель – лузер-химик, таксист – лузер-учитель, домохозяйка – лузер по жизни. Хорохориться перед Путиным и заискивать перед Трампом, не идти ни на какие уступки на Востоке, чтобы оказываться в куда большей зависимости от Запада? Так это не о независимости и не о суверенитете. И тоже не новость, а просто архетип украинской политики со времен Руины. У Зеленского есть содержательные предложения, как строить ответственную инклюзивную недискриминационную политику в отношении совершенно реальных национальных, языковых, религиозных, исторических противоречий в разнородном обществе? Или «объединение» будет сводиться к тому, что одна из групп должна просто смириться с законом джунглей «кто сильнее, тот и прав», «не разжигать» и «не раскачивать лодку»? Возможно, показательно, что в чехарде звезд во второй половине новогоднего ролика отсутствовал Сергей Сивохо, который мог представлять никак не представленный Донецк и свои конкретные предложения реинтеграции. У Зеленского есть решимость по крайней мере инициировать и гарантировать серьезный общенациональный диалог по всем этим вопросам, без решения которых призывы «вернуться домой» к Донбассу и Крыму останутся неискренними?

Скорее, нет, чем да. Однако, это выступление Зеленского в продолжение его оглушительной победы над Порошенко, представлявшим майдановскую версию национализма, раздвигает рамки возможного в украинской политике. Другие люди будут ставить нужные вопросы и требовать на них справедливых ответов. И будут чувствовать себя в праве говорить как украинцы, а не как враги народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =