День лысенковцев

Day+of+the+Triffids+Landscape

Андрей Мовчан

Две массивные двери в конференц-зал с грохотом распахнулись. Лектор на трибуне прервал свою речь на полуслове. Сопровождаемые испуганными взглядами со стороны учёных-генетиков, студентов и представителей агрохолдингов, вниз по проходами в зал двинулись несколько десятков накачанных бритоголовых парней и не менее спортивного вида девушек. По рядам пронесся шёпот: «Лысенковцы! Это лысенковцы».

Впереди молодчиков шёл сухощавый мужчина в белом халате с впалыми щеками и круглыми очками на носу.

– Как вам не стыдно! – рявкнул в микрофон прерванный докладчик, но сию же секунду был сброшен молодчиками со сцены. Его место на трибуне неспешно занял незнакомец в белом халате.

– Господа, вам ли говорить о стыде? – начал мужчина, окинув зал презрительным взглядом. – Впрочем, не вижу смысла взывать к вашей совести, раз вы с такой легкостью продали Родину американскому империализму. Если бы гены существовали, я бы назвал вас генетическими предателями. Но, как доказал мой великий прадед академик Трофим Лысенко, генов не существует! Поэтому вы просто предатели. Ваш план — заменить все зерновые культуры этим модифицированным американским дерьмом, и кормить им наш народ, чтобы окончательно лишить его собственной воли, оторвать от родных корней и корнеплодов. Благодаря моему YouTube-каналу миллионам людей во всех уголках страны уже известны детали вашего подлого заговора. Многие соотечественники уже отказались от приёма в пищу хлеба из отравленного американцами зерна. И при этом вы продолжаете открыто собирать свои наглые лженаучные шабаши в столице, тем самым принуждая нас перейти от просвещения к действию…

Ещё за пару недель до начала всероссийской конференции о перспективах новых генетически модифицированных сортов пшеницы студенты не раз предупреждали организаторов, что лысенковцы готовят провокации. Как раз накануне неизвестные в масках сорвали симпозиум по искусственному интеллекту в МГУ. Хоть никто и не взял на себя ответственность за погром, было понятно, что это дело рук регулярно изобличающего «буржуазную лженауку кибернетику» YouTube-канала некого «товарища Лысенко». Очевидно, атака на кибернетику была их разминкой перед главным объектом травли — генетикой. Но организаторы конференции проигнорировали предупреждения и не удосужились принять меры безопасности.

Канал товарища Лысенко приобрёл известность на просторах YouTube как канал о био-хакинге, здоровом питании для спортсменов, популярной биологии и патриотизме. Товарищ Лысенко утверждал, что имеет научную степень в ботанике и называл себя правнуком того самого злосчастного академика Трофима Лысенко. В своих лекциях Лысенко-младший пропагандировал здоровый образ жизни, низкоуглеводную диету и полный отказ от приёма в пищу хлеба, поскольку селекция зерновых свернула с верного пути, начерченного его прадедом. Единственный хлебо-содержащий продукт, который он рекомендовал к употреблению — это специальный БАД «Передовик», якобы содержащий злаки, выведенные путем селекции ещё в 1950-х годах в подмосковной лаборатории Трофима Лысенко. К рекламе добавки «Передовик» он подключил ведущих фитнес-блогеров, и таким образом его канал завоевал огромную популярность среди посетителей «качалок».

Набрав 10 миллионов подписчиков, Лысенко приступил к идеологической обработке. Он объявил, что 95% производимого в России зерна является продуктом селекции лабораторий научного подразделения Пентагона DARPA, и что это зерно предназначено для порабощения русских людей. Выход он видел в полном отказе от американской отравы и возврату к патриотическим сортам пшеницы, выведенным в сталинские времена.

Из падких на дешёвую конспирологию спортсменов Лысенко сколотил настоящую уличную армию, которая только и ждала его призыва к действию.

– Вызовите кто-нибудь полицию! – вскрикнул кто-то из участников генетической конференции.

– В этом нет необходимости, – раздался ответ из распахнутых дверей.

Там уже толпились хрупкие мальчики и девочки с разноцветными волосами, сжимающие в руках палки с гвоздями и стальные цепи. Это были аниме-сталинисты, неоднократно обвиненные лысенковцами в поддержке «буржуазных лженаук» — генетики и кибернетики. После которой паузы лидер неформалов подал знак, и его товарищи, обладающие значительным численным преимуществом, бросились на качков с криком:

«За научный метод! За аниме! За Сталина!»

Учёные, агрономы и друге участники конференции пригнулись от летящих в анимешников со сцены предметов. После первого короткого столкновения лысенковцы попятились назад и забаррикадировались за дверями заднего входа. Им удалось ретироваться. Но товарищ Лысенко и не думал останавливаться.

Утро 13 июля стало часом скоординированного возмездия лысенковцев во всех уголках России. В целом ряде городов были разгромлены булочные лавки, совершены атаки на хлебокомбинаты, а в Воронеже и Краснодаре борцы с «американской отравой» похитили заместителей губернаторов по сельскому хозяйству, требуя прекратить сбор урожая.

Лысенко-младший тотчас был арестован ФСБ и под пытками согласился обратиться к своим сторонникам с видео-призывом прекратить насилие. В своём обращении он признал себя украинским шпионом, завербованным СБУ в 2016 году. Но поскольку сам он ранее предупреждал о вероятности подобного развития событий, многомилионная сеть его подписчиков перешла к ещё более ожесточенному террору.

Полыхали поля золотистых колосьев в районах Черноземья. Гремели взрывы на элеваторах и зернохранилищах. Уже развезенный по супермаркетам хлеб выбрасывался на проезжую часть. В Москве были взяты в заложники директора крупнейших агрохолдингов. На трассах Дальнего Востока лысенковцами были выставлены блок-посты, проверяющие фуры на наличие хлеба.

Силовики с трудом справлялись с волной насилия. Введено чрезвычайное положение. Цены на муку и сухари на чёрном рынке взлетели до небес. Французскими булками торговали через Darknet и Telegram-каналы как в былые времена наркотиками. Отдалённые уголки Сибири, зависящее от поставок хлеба, оказались в глубоком продовольственном кризисе.

В больших городах некоторые районы были взяты под контроль аниме-сталинистами, организованы отряды ня-ополчения, национализированы супермаркеты, где оставшийся дефицитный хлеб стали выдавать по карточкам.

Пользуясь нестабильностью в сопредельном государстве, украинская армия начала подготовку к вторжению в Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =