Ленин приветствовал развитие искусственных удобрений и механизацию труда в сельском хозяйстве и вместе с тем активно критиковал сторонников якобы природного «закона убывающего плодородия почвы», указывая на игнорирование ими роли капитализма в этом процессе, приводящего к тому, что естественные отходы выбрасываются понапрасну и отравляют “нечистотами реки и воздух в пригородных и прифабричных местностях” (Ленин, Т. 5, 152). Этот процесс в капиталистической экосистеме, на который одним из первых обратил внимание еще Маркс, зовется “метаболическим разрывом” (Фостер 2014).
Историк Вайнер также утверждает, что кроме марксистской основы его экологические взгляды имели вероятно и личные основания. Исследователь пишет, что Ленин любил походы, предпочитал прогулки кинопросмотру, а также интересовался биологией, видимо находясь под влиянием брата Александра, который был зоологом (Weiner 2000, 22–23). По воспоминаниям Маргариты Фофановой в революционные дни 1917 года находясь на нелегальном положении в ее квартире, он с восхищением прочитал несколько ее книг об имперской природе и сельском хозяйстве (Фофанова 1963).
Если при капитализме очевидно, что взаимоотношения природы и человека строится на эксплуатации, ведущей к уничтожению обоих, то каким же видится социалистическое будущее? В противостоянии между утилитаристами, игнорирующими природу во имя “прогресса”, и неоромантиками, которых завораживала сельская жизнь и которые отказывались от идеи развития, Ленин занимают позицию между, хотя и более приближенную к утилитаристам. В статье “Аграрный вопрос и “критики Маркса” Ленин пишет:
“Заместить силы природы человеческим трудом, вообще говоря, так же невозможно, как нельзя заместить аршины пудами. И в индустрии и в земледелии человек может только пользоваться действием сил природы, если он познал их действие, и облегчать себе это пользование посредством машин, орудий и т. п.”(Ленин, Т. 5)
Для этого человеку требуется рациональная и научная организация труда, о чем говорится в воспоминаниях Маргариты Фофановой и о чем Ленин говорил во время одного из выступлений в апреле 1921 году:
“Для того чтобы охранить источники нашего сырья, мы должны добиться выполнения и соблюдения научно-технических правил. Например, если речь будет идти о сдаче леса, то надо предусмотреть, чтобы правильно велось лесное хозяйство. Если речь идет о сдаче нефти, то надо предусмотреть борьбу с обводнением. Таким образом, тут нужно соблюдение научно-технических правил и рациональная эксплуатация.”(Ленин, Т. 43)
Разрушение природы, подчиненное логике накопления капитала, в очередной раз показывает иррациональность капиталистической системы и неспособность преодолеть порожденные ею же кризисы. Из реконструкции кажется, что Ленин не видел возможным “хищническое” (слово, часто встречающееся в ленинских работах) отношение к природе при социализме.
Вероятно, именно поэтому он в письме от декабря 1922 г. тогдашнему члену коллегии Рабкрина Алексею Свидерскому осуждал “вылов молоди осетровых рыб” в Азовском море, а также призывал наказать виновных в вылове рыбы в запретных зонах в низовьях Дона, которые могли принадлежать к охране Донпродкома (Ленин, Т. 54). Также в 1920 году он призвал наказать заведующего санаторием “Горки” за рубку здоровой ели (Ленин, Т. 41). Он не исключал, - как “неоромантики”, - влияние человека на природу, более того видел его продуктивным для обоих.
В тех же воспоминаниях Фофановой говорится, что после прочтение книги Модеста Богданова “Мирские захребетники” он сказал:
“Вот возьмем власть в свои руки, тогда и ополчимся на врагов природы”. (Фофанова 1963)
Под “врагами природы” он имел ввиду различных природных вредителей.
Конечно, Ленин не схватывает и половины важнейших экологических проблем современности, например, он явно недооценивает негативное влияние сельского хозяйства и животноводства на окружающую среду в своем анализе аграрного вопроса. Перед ним не стояла проблема экологичной энергетики или переработки пластика. В его время автомобили не были массовым явлением, а транснациональные нефтяные корпорации не играли такой огромной роли. В противоположность к Марксу он не разработал необходимого инструментария для критического экологического анализа.
Нельзя сказать, что существует эколенинизм как экологическая теория монополистической стадии капитализма, хотя некоторые в Советском Союзе и выдумали особые “ленинские принципы” отношения к природе (См. напр.: “В.И. Ленин об отношении к природе” 1960). И многое другое можно предъявить Ленину, тем не менее, даже в этом побочном для него вопросе Ильич демонстрирует большую чувствительность, чем многие современные «марксисты-ленинцы», патологически повернутые на индустриально-машинной эстетике и демонстрирующие презрение к эко-проблематике, как к частному проявлению крамольного “евролевачества”.
Литература по теме:
Советская литература:
Владимир Ильич Ленин и природа (Астрахань: Ниже-волжское книжное издательство. 1969); П. И. Жуков. Ленинские принципы охраны природы. (Минск: Государственный комитет совета министров Белорусской ССР по охране природы. 1969);
Владимир Ильич Ленин и природа: Беседа для школьников. (Иркутск: Иркутская областная станция юных натуралистов. 1980)
И. И. Хуторцов. В. И. Ленин об охране природы. (Майкоп: Адыгейское отделение краснодарского книжного издательства. 1969).
П. В. Васильев. В. И. Ленин о лесах и лесном хозяйстве // Лесохозяйственная и лесомелиоративная наука в СССР (1917-1967 гг.). Издательство “Лесная промышленность”, Москва. 1967.
Ю. П. Кравчук. В. И. Ленин о лесах // Охрана природы Молдавии. 1970. №.8.
Англоязычная литература:
Douglas Weiner "Models of Nature: Ecology, Conservation, and Cultural Revolution in Soviet Union," Indiana Univ., 1988
Douglas Weiner, Models of Nature: Ecology, Conservation and Cultural Revolution in Soviet Russia (Pittsburgh, PA: University of Pittsburgh, 2000)
Bonhomme, Brian. A Revolution in the Forests? Forest Conservation in Soviet Russia, 1917-1925 // Environmental History. Vol. 7, No. 3 (Jul., 2002), pp. 411-434
Chattopadhyay, Kunal. The rise and fall of environmentalism in the early Soviet Union // CLIMATE & CAPITALISM. November 3, 2014 / https://climateandcapitalism.com/2014/11/03/rise-fall-environmentalism-early-soviet-union/
Williams, Chris. Marxism and the environment. An excerpt from the new Ecology and Socialism // ISR. Issue #72. July 2010. https://isreview.org/issue/72/marxism-and-environment
Strebeigh, Fred. Lenin’s Eco-Warriors // New York Times. Aug. 7, 2017 https://www.nytimes.com/2017/08/07/opinion/lenin-environment-siberia.html
Ссылки:
Bonhomme, Brian. 2002. “A Revolution in the Forests? Forest Conservation in Soviet Russia, 1917-1925.” Environmental History 7 (3)
Chattopadhyay, Kunal. 2014. “The Rise and Fall of Environmentalism in the Early Soviet Union.” CLIMATE & CAPITALISM.
Mies, Maria. 1992. Patriarchat Und Kapital. Frauen in Der Internationalen Arbeitsteilung. Zürich: Rotpunktverlag.
Weiner, Douglas. 1988. Models of Nature: Ecology, Conservation, and Cultural Revolution in Soviet Union. Indiana Univ., 2000.
Models of Nature: Ecology, Conservation and Cultural Revolution in Soviet Russia. Pittsburgh, PA: University of Pittsburgh. Williams, Chris. 2010. “Marxism and the Environment. An Excerpt from the New Ecology and Socialism.” ISR, no. 72. https://isreview.org/issue/72/marxism-and-environment.
“В.И. Ленин об отношении к природе.” 1960. Журнал “Вокруг света.” http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6400/.
Горький, Максим. 1931. В. И. Ленин. http://gorkiy-lit.ru/gorkiy/vospominaniya/v-i-lenin.htm.
Декрет II Всероссийского съезда Советов. 1917. “О земле (26 октября (8 ноября) 1917 г.).” 1917. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_zemle.htm.
Декрет Совета Народных Комиссаров. 1918. “О лесах (27 мая 1918 г.).” 1918. https://www.booksite.ru/forest/forest/orginize/2.htm. 1919.
“О сроках охоты и о праве на охотничье оружие (27.05.1919).” 1919. http://istmat.info/node/37946. Декрет Совета Народных Комиссаров. 1921.
“Об охране памятников природы, садов и парков.” 1921. http://istmat.info/node/46708.
Ленин, Владимир. n.d. “А. И. Свидерскому (5 декабря 1922 г.).” In Полное Собрание Сочинений. Т. 54. http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php
Ленин_В.И._Полное_собрание_сочинений_Том_54_Письма:_декабрь_1922_г. ———. n.d.
“Аграрный вопрос и ‘критики Маркса.’” In Полное Собрание Сочинений. Т. 5. http://leninism.su/works/43-tom-5/714-agrarnyj-vopros-i-qkritiki-marksaq-iv.html. n.d.
“Заседание Коммунистической фракции ВЦСПС (11 апреля 1921 г.).” In Полное Собрание Сочинений. Т. 43. https://leninism.su/works/82-tom-43/1045-zasedanie-kommunisticheskoj-frakczii-vczsps.html. n.d.
“Значение переселенческого дела.” In Полное Собрание Сочинений, 23:103–9. https://leninism.su/works/61-tom-23/2325-znachenie-pereselencheskogo-dela.html. n.d.
“Постановление о наложении взыскания на заведующего санаторием Горки Э. Я. Вевера.” In Полное Собрание Сочинений. Т. 41. http://leninism.su/works/80-tom-41/1204-postanovlenie-o-nalozhenii-vzyskaniya-na-zaveduyushhego-sanatoriem-gorki-e-ya-vevera.html. n.d.
“Развитие капитализма в России.” In Полное Собрание Сочинений. Т. 3. 1914.
“Карл Маркс (Краткий биографический очерк с изложением марксизма).” 1914. http://www.revolucia.ru/kmbo.htm.
Подъяпольский, Николай. 1929. “Владимир Ильич и охрана природы.” Охрана природы, no. 2: 35—38. https://leninism.su/memory/184-podjampolsky.html.
Фостер, Дж. Беллами. 2014. “МАРКС И РАЗРЫВ ВО ВСЕОБЩЕМ МЕТАБОЛИЗМЕ ПРИРОДЫ.” Журнал “Социалист.” http://www.socialistinfo.ru/apriori/3002.html?print.
Фофанова, Маргарита. 1963. “Счастье знать Ильича. Четыре книги.” Известия, April 2, 1963.