Нурсултан тут рядом

54375840_392764311547884_5591167926053896192_n

Олжас Кожахмет

19 марта первый и доселе бессменный президент Республики Казахстан объявил о своей отставке.

Назвал своё решение «непростым» в чём точно никто не сомневается. Собственно, лишь наличие огромного числа рисков, проблемных факторов и фобий мешало ему осуществить эту операцию пятью, а то и десятью годами раньше.

Известие произвело на казахстанцев эффект близкий к шоковому, но потрясение было бы несоразмерно мощнее, не готовь они нас к этому сценарию последние пару лет.

За это время несколько раз помпезно анонсировалось какое-то архиважное обращение президента к нации, к которому косяками шли сетевые комменты про возможного «мухожука», но всякий раз это оказывалась лишь дежурная протокольная речевка, громкое обещание грандиозных социальных реформ, просто пафосное заявление о бескрайней любви к родине.

Самым последним таким сигналом стало откровенно троллинговый запрос Назарбаева к Конституционному Совету с просьбой разъяснить положение основного закона о досрочном прекращении президентских полномочий. Поднявшуюся шумиху официозные СМИ сердито ошикали как нагнетание страстей вокруг «формальной процедуры», мол, никуда он уходить не собирается и даже не мечтайте.

Нечто подобное неоднократно заявлял и сам гарант, но в весьма занятной формулировке. Опровергая прогнозы своего главного политического врага, — беглого банкира Мухтара Аблязова, которого госпропаганда преподносит в качестве некоего Голдстейна, — он лишь твёрдо обещал, что досрочных выборов в следующем году не будет.

Так похоже и произойдет. Исполнять обязанности главы государства на ВЕСЬ ОСТАВШИЙСЯ СРОК до 2020 года будет премьер-министр Касым-Жомарт Токаев.

Словом, это могло произойти в любой момент и был выбран этот. Накануне Наурыза (праздника весеннего равноденствия), когда люди готовятся к длинным выходным и не ожидают великих потрясений за пределами частной жизни.

Впрочем, эта рокировка станет лишь самой малой и умеренной из грядущих перемен.

Собственно, не будет никакого вояжа в дачное затворничество, любования закатом благодарной Вселенной и сочинением меамуров. Летом прошлого года Лидер нации оставил за собой не только это гордое звание, но и пожизненный пост председателя Совета безопасности РК. Государственного органа, который из совещательного был оперативно переделан в конституционный и наделен правом активно вмешиваться в работу бюрократической машины.

Уже тогда все эксперты резонно предположили, что ситуация фактического двоевластия в стране чревата глубоким политическим кризисом, но иного сценария бывший президент, наверное, и не мог себе позволить.

Долгая эпоха его правления, — которым он обошёл и Брежнева и своего непосредственного предшественника-благодетеля Кунаева, — дала ему огромную власть, по тотальности уступающая только его одиозным коллегам из других туркестанских республик.

Однако построенная матрица может функционировать только под ручным управлением архитектора. Решение всех сколько-нибудь важных вопросов сконцентрировано на фигуре верховного арбитра, как его называют политологи.

Пост председателя правящей партии «Нур Отан» также остаётся за ним, но это даже излишество, поскольку к аутентичной политической организации эта квази-государственная структура не имеет никакого отношения. Правительство, парламент, парламентские партии — все это лишь пристройки к Администрации Президента. Ситуация, опять-таки, тривиальная для Центральной Азии, но сильно контрастирующая с большинством других постсоветских республик. В стране нет политических движений, только сообщества и кружки. Фактически запрещены профсоюзы. Почти выполота независимая пресса (да, буржуазная и олигархическая, я знаю).

По сути, нет общества и общественного мнения, эрзацами которых становятся с разной степью успешности клановая коррупция, религиозный фундаментализм и консервативная ксенофобия.

Реальное устранение Назарбаева лишило бы его даже минимальных гарантий личной безопасности и выполнения закона о первом президенте, в котором они прописаны.

За предыдущие годы политика заливания цементом любого протеста, расправ над забастовщиками, полицейского произвола, внезапных кампаний по сокращению поголовья правящей верхушки и жесткого курса на демонтаж социального государства — заложила все условия для социального взрыва, форму и последствия которого не возьмется предугадать никто.

Назарбаев не ушёл. Осталась его эпоха, кадры, методы работы и приверженность неолиберальной доксе вкупе с полным игнорированием сигналов «снизу».

Это не перемены. Это безуспешная попытка таковые предотвратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =