Восьмое марта в Азербайджане

53379764_10156905440851278_9223136741366431744_n

Мурад Гаттал

8 марта 2019 года в Азербайджане стал знаковым днем, потому что впервые за долгие десятилетия в Международный женский день прошла массовая акция в защиту прав женщин. Как известно, в позднем Советском Союзе считалось, что в стране права женщин полностью обеспечены, а отдельные эксцессы можно разрешить в трудовом коллективе или в соответствующих инстанциях. В итоге день борьбы превратился в тот мещанский и сексистский праздник, который можно ежегодно наблюдать на постсоветском пространстве. В независимом Азербайджане женские организации поначалу были представлены только проправительственными структурами, левые разобщены и слабы, а независимые феминистские движения развились уже к настоящему времени.

В Баку у монумента “Освобожденная азербайджанка”  собралось 50-60 человек — в основном молодых женщин и мужчин. Их целью было пройти шествием по городу до памятника поэтессе Натаван и выступить против насилия над женщинами. Ведь принуждение к браку и селективным абортам, домашнее насилие, обвинении жертвы при изнасиловании, убийства чести — не редкие явления в довольно-таки патриархальном азербайджанском обществе.

53429893_391269678387822_6440143949561593856_n

Организаторки марша заранее просили всех его участниц и участников воздержаться от политической символики и лозунгов, ограничившись строго заявленной тематикой. Но не только личное — это политическое, но и социальное тоже. А любые не санкционированные “сверху” политические акции властями воспринимаются как угроза стабильности. На месте сбора полицейские сразу же начали вырывать плакаты и требовать разойтись. Затем появилась “возмущенная общественность” в лице десятка агрессивных женщин пожилого возраста. Они стали оскорблять участниц и участников акции и нападать на них. А буквально в нескольких метрах от места, где происходило насилие над выступающими против насилия, можно было наблюдать торжество лицемерия — полицейские дарили цветы женщинам-водителям.

Завершить акцию все же удалось там, где и планировалось — часть людей доехали на метро и прошли от него до памятника Натаван.

Шествие, даже не состоявшись, всё же смогло публично заявить о необходимости феминизма. Показало, что бороться надо  и против насилия патриархального общества, и против насилия репрессивного государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =