Венесуэла — борьба за крупнейшие залежи нефти в Западном полушарии

b12632683bc340178b93203421e4fbcd_18

Олег Ясинский

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в одностороннем порядке провозгласил себя временным президентом страны, объявив о низложении власти Николаса Мадуро. Его сразу признали новым президентом 14 стран, в числе которых США, Канада, Франция, Колумбия, Бразилия, Аргентина. Происходит это на фоне затяжного продовольственного кризиса и гиперинфляции, вызванных падением цен на нефть.

Причины нынешнего политического кризиса и что ему предшествовало в интервью «Сентябрю» разъясняет известный чилийский публицист украинского происхождения Олег Ясинский.

Противостояние между властью и правой оппозицией в Венесуэле длится уже долгие годы. Почему оппозиция решилась на столь радикальный шаг как самопровозглашение именно сейчас?

Правительство Мадуро постоянно теряло поддержку, и США ждали, когда оно достаточно ослабится, истощится и погрязнет в собственных противоречиях. Время играло против правительства. Это первый фактор. Второй фактор: США дождались момента, когда в соседних странах Латинской Америки — Бразилии, Аргентине, Колумбии — к власти придут правые и ультраправые режимы, которые обеспечили бы видимость международно поддержки новой власти Венесуэлы. Практические все свои военные интервенции американцы проводят под эгидой некой «международной демократической коалиции», и вот она сложилась.

Почему все эти новопришедшие правые латиноамериканские режимы так сильно озабочены делами в соседней Венесуэле?

Главная опора этих правых режимов — Соединенные Штаты. А США, в свою очередь, давно озабочены «венесуэльским вопросом», поскольку эта страна обладает крупнейшими залежами нефти в Западном полушарии. Речь идет о восстановлении североамериканского контроля над этими запасами нефти. Кроме того, геополитически Венесуэла является важной точкой на границе с Колумбией, которая постоянно переживает разные социальные конфликты и потрясения. В целом же Венесуэла оставалась для Штатов главной точкой «дестабилизации влево» для всех стран Южной и Центральной Америки.

Почему имея огромные запасы нефти, правительство довело ситуацию до столь глубокого гуманитарного кризиса? Казалось бы: продавай нефть и покрывай все базовые нужда населения.

На первом этапе так и было. Правительству Чавеса тогда повезло: на международных рынках установились высокие цены на нефть, за счет чего удавалось резко поднять уровень жизни и запустить множество социальных программ. Но когда цены упали, ситуация резко изменилась к худшему. Плюс свою роль сыграла и коррупция, вымывающая средства, полученные от продажи нефти.

Нефтяная экономика, в целом, из огромного шанса превратилась в огромную слабость потому, что не развивались другие отрасли. В результате возникла модель полностью ориентированная на экспорт ископаемых и привычка к высоким доходам, пока удерживались хорошие цены на нефть.

Правда ли, что нефтедоллары практически не вкладывались в развитие промышленности, а почти полностью тратились на покрытие «социалки»?

Да, это так. Но можем ли мы это критиковать? Часть венесуэльского населения находилась в совершенно критической ситуации. Необходимо было строить жилье, открыть людям доступ к образованию. При этом инвестиции шли не только в Венесуэлу: Чавесом щедро тратились деньги на создание большого латиноамериканского проекта. К примеру, Венесуэла помогла выплатить долг Аргентины перед Международным валютным фондом и т.д. Никто не представлял, что в скором будущем этот континентальный проект развалится.

В первое десятилетие правления Чавеса уровень жизни в Венесуэле существенно вырос, были решены многие социальные проблемы, и главное — простой народ почувствовал, что он причастен к политике страны. Люди участвовали в принятии решений, возникали ассамблеи, и они впервые в истории страны почувствовали себя властью. Пожалуй, это было главным достижением. Но, как оказалось, временным.

В чем заключались роковые ошибки боливарианской власти?

Еще со времен Чавеса, в боливарианской системы были заложены структурные ошибки и просчеты. Такая модель не была никаким социализмом, а сплошной импровизацией. Поэтому нельзя обвинять во всем Мадуро, поскольку при нем эти противоречия просто обострились.

Говоря о социализме ХХІ века, сама структура власти — столь централизованная, построенная вокруг одного единственного лидера — во многом повторяла ошибки социализма ХХ века. Проблема заключалась в создание той громоздкой бюрократической структуры, которой стала Единая социалистическая партия Венесуэлы. Партия и государственный аппарат увязли в коррупции, что стало одной из главных проблем страны.

С другой стороны, движущие социальные силы Венесуэльской революции не были достаточно мощны и организованы, чтобы создать более горизонтальную модель управления.

А что следовало делать?

Чавес был непоследователен в реформах. Средства производства, огромный экономический потенциал Венесуэлы остался в руках частных финансово-промышленных групп. Немаловажно, что в частных руках осталась большая часть прессы. Нужно было решительнее идти на конфликт с противником.

Стоило быть решительнее и в других мерах. Например, когда у Чавеса была поддержка абсолютного большинства народа Венесуэлы, нужно было на внутреннем рынке поднимать цены на нефть до реального уровня. Народ понял бы этот шаг. Не должен был бензин иметь символическую цену, ведь тогда он стоил в десятки раз дешевле воды.

Импровизировать со временем удавалось все хуже, а стратегического проектирования фактически не существовало. Я думаю, чавистский проект был несколько идеалистичен. Он пытался примирить непримиримое: буржуазную демократию и социализм в условиях периферийной страны.

Что изменилось после смерти Чавеса?

К тому моменту уже сформировалась система, заточенная под личное лидерство. Причем Чавес, даже импровизируя, как опытный шахматист часто предугадывал многие шаги противника. Ему удавалось находить союзников там, где их быть не могло. Он обладал огромной энергией, педагогическим талантом… При Мадуро ситуация поменялась с самого начала его правления. После неуверенной победы на выборах 2013 года с минимальным перевесом голосов в его первой инаугурационной речи уже прозвучали первые пораженческие нотки.

На последних президентских выборах Мадуро тоже победил, но было много споров на счет того, завышена ли явка избирателей. Поэтому ли оппозиция ставит под сомнение его легитимность?

На выборах в мае 2018 года Мадуро не набрал абсолютного большинства, победив с относительным большинством голосов, поскольку многие венесуэльцы действительно не пришли на участки. Но ведь и за Трампа не голосовало абсолютное большинство североамериканцев…

По всем критериям, Мадуро является единственным легитимным и законно избранным президентом страны. Да, он не лучший президент. Да, он не справляется со своими задачами. Но сам факт назначения нового президента из Вашингтона, и то, что все латиноамериканские клиенты США сплотились в едином броске, не может не возмущать левых на нашем континенте и в других странах. Есть вероятность прямой военной интервенции.

Почемe Вы говорите о «назначении» нового президента из США?  

Без предварительной договоренности с США ничего этого не было бы. Спикер парламента действительно сам назначил себя президентом в обход демократических процедур. И практически моментально был признан США и их подхалимами. Если это не спланированная операция, то что же? В других обстоятельствах подобное самоуправство немыслимо.

Многие говорят, что самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо вовсе не правый политик, а социал-демократ. Кто он такой?

На самом деле, все предыдущие лидеры венесуэльской оппозиции тоже позиционировали себя как прогрессивных, левых и даже как боливарианцев. Но это лишь слова. Я думаю, что последовательный социал-демократ не может опираться на поддержку Соединенных Штатов. Настоящий эсдэк не может призывать армию к военному перевороту. Думаю, что «социал-демократия» венесуэльской оппозиции — это демагогия направленная на то, чтобы запутать общественное мнение.

Настоящим социал-демократическим проектом был проект Чавеса, доказавший, что социал-демократия в Латинской Америке на данный момент невозможна.

Разговаривал Андрей Мовчан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =