Оставьте Апу. Он герой для многих из нас

2813

Баскар Сункара

После сокращения присутствия персонажа, похоже, что из “Симпсонов” вообще могут убрать управляющего магазина Kwik-E-Mart и кумира американцев индийского происхождения Апу Нахасапимапетилона.

Ну, типа индийского происхождения. Он смуглый персонаж с преувеличенным индийским акцентом, озвученный белым парнем (Хэнком Азариа).

В последнее время Апу подвергся резкой критике как расистская карикатура на американцев индийского происхождения. Один из моих любимых комиков, Хари Кондаболу, даже выпустил в прошлом году документальный фильм об этом (“Проблема с Апу”).

Но для меня, выросшего в 1990-х, Апу был чем-то вроде героя. Я посмотрел сотни серий “Симпсонов”, и мне запомнились тысячи сцен — но больше всего конец серии из четвертого сезона.

Гомер решает пропустить церковную службу и засыпает дома, с сигарой в зубах. Он чуть не погибает в возникшем пожаре, но его спасает Апу — начальник подразделения добровольных пожарных — и множество других персонажей. Преподобный Лавджой рассказывает успокоенному Гомеру, что Бог не поджег его дом, но что он, несомненно, действовал через сердца его друзей — христианина (Нед Фландерс), еврея (Клоун Красти) и “неклассифицированного” (Апу) ,

Индуиста! — протестует Апу. Нас 700 миллионов.

Представителю меньшинства в преимущественно белой и христианской стране было приятно получить напоминание, что на Земле есть почти миллиард других людей, которым приходилось изучать бхаджаны (религиозные песнопения), терпеть, кажется, бесконечные пуджи (обряды поклонения), или касаться ног своих старцев в качестве знака уважения.

Быть представленным вообще казалось успехом. Мои отношения с Апу были похожи на мои отношения с отцом, родившимся в Индии, или с моей индо-тринидадской матерью: наполненные моментами вгоняющего в краску смущения (в числе прочих, в доме мы называли ластики “резинками”, что не хорошо принималось в средней школе), но и моментами гордости и благодарности.

Апу был эмоционально развитым персонажем, намного больше, чем другие персонажи “Симпсонов”. Он заботился о своей семье и неустанно трудился, чтобы поддержать ее. Он также мог быть эксцентричным и чудаковатым — он не просто был на заднем плане, у него имелись свои сюжетные линии, он был ярким невротиком, уникальным, а не просто пропагандой культурного разнообразия.

Сегодня Соединенные Штаты невероятно экономически разделены, но, возможно, самая разделенная группа — американцы индийского происхождения. Мы либо заправляем бензобак вашей машины, либо выполняем операцию на открытом сердце. Для американского актера индийского происхождения Уткарша Амбудкара, тот факт, что нас представляет Апу, является позором. “Идиот, толстопузый чувак, который даже не может говорить по-английски”. Главный санитарный врач эпохи Обамы Вивек Мурти выражает подобное чувство стыда в документальном фильме Кондаболу.

Казалось бы, решение состоит в том, чтобы каждый медиа-портрет индийского парня в Америке был Кэлом Пенном в роли врача. Но многие из нас тоже работают на заправках. Многие из нас говорят “спасибо, приходите еще”, потому что хорошее обслуживание засчитывается, когда вы живете на задворках общества, которое не заботится о людях, какого бы происхождения они не были.

Кондаболу, к его чести, учитывает нюансы в своем документальном фильме и выразил недоумение в связи с тем, что убийство Апу было представлен как решение проблемы “Апу”. Но его фильм не может рассказать нам, что он хочет видеть — это просто повторяющиеся жалобы на репрезентацию.

В своих худших частях фильм Кондаболу сравнивает Апу с артистическим блэкфейсом, как будто не было никакой разницы между опытом чернокожих и иммигрантов из Южной Азии в прошлом или сейчас. Фраза “мы все, люди с не белым цветом кожи боремся против белого человека”, может сегодня вызвать аплодисменты либеральных комментаторов, но это поверхностный и антиисторичный взгляд на проблему угнетения в Америке.

Возможно, Кондаболу следовало поговорить с другими людьми о том, что означает Апу для них. “Проблема с Апу” содержит в основном интервью с известными американскими актерами индийского происхождения. Люди, которые во время просмотра ролика с Апу выглядят наименее расстроенными — родители Кондаболу. Думаю, что большинство американцев индийского происхождения чувствуют то же самое.

К счастью, сегодня у нас есть гораздо больше, чем Апу. У нас есть Минди Калинг, Азиз Ансари — и не позволяйте белым дьяволам заставить вас забыть, что сэра Бена Кингсли в действительности зовут Кришна Пандит Бханджи.

Тем не менее, я буду цепляться за мои лучшие воспоминания об Апу. В эпизоде из седьмого сезона “Симпсонов” наш индийский герой сталкивается с возможной депортацией из-за развязанной мэром Куимби ксенофобской кампании. Из солидарности Гомер выступает против предложения мэра по борьбе с иммигрантами, а Лиза помогает Апу пройти тест на гражданство.

После успешного прохождения теста, Апу получает письмо с извещением об обязанности участвовать в суде присяжных. Случайно он выбрасывает его в мусорную корзину. Я не могу представить лучшего образа цветного в масс-медиа — ни объект презрения, ни фетишизации, а просто человек, который борется за выживание, как и все остальные.

Оригинал: Guardian  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =