Неимоверно раздувшийся бизнес-центр

41117029_1861521187268262_2657960624461447168_n

Кирилл Медведев / поэт / РСД / Москва

На этих выборах из гипотетически возможных кандидатов я голосовал бы за Елену Шувалову, которая постоянно работает по городским темам (градозащита, экология, культурная инфраструктура, реновация и т.п.). Но КПРФ не выдвинула ее в мэры, видимо, из-за излишней активности, хотя Шувалова могла бы стать действительно серьезным кандидатом от оппозиции. Ее авторитет среди городских активистов, в том числе далеких от КПРФ, это важное преимущество, а недостаток медиа-известности можно было бы преодолеть грамотной и вовремя запущенной кампанией. Но о чем говорить, эти выборы и кандидаты на них нужны не для изменения и даже не для улучшения системы, а для ее воспроизводства, поэтому КПРФ выдвинула согласуемого и непроходного Кумина, который после выборов будет в политике там же, где сейчас Грудинин.

Собянин и ко — это снесенная конструктивистская АТС на Покровском бульваре (вкупе еще с 114 памятниками), это на 98% вырубленная вместе с лисами и бобрами Нагатинская пойма в экологически плохом районе — ради строительства крытого «Диснейленда» с элитными апартаментами (живу сейчас недалеко, поэтому пишу), это дурацкая и вредная для МГУ фан-зона, на противников которой бросали отборные силы полиции, ФСБ и агитвойска, это «количество коек будет уменьшено за счет сокращения времени на лечение каждого из пациентов», это 10 класс из 35 человек, в котором сейчас оказался сын (и еще три таких же класса в школе с сортирными кабинками без дверей и спортивным залом без баскетбольных колец, а учительница истории одновременно преподает музыку в соседней школе, вряд ли из-за сверхстрасти к одновременному преподаванию разных предметов).

Мне нравятся широкие тротуары, некоторые парки, МЦК и новые линии метро. Но психология а-ля «хоть что-то хорошее сделали, могли бы вообще все разворовать» — это психология ущербная и крепостная. Не хоть что-то хорошее, а полностью под пятой у людей должны быть все эти управляющие, и за любую попытку продвинуть бизнесы своих жен, детей, друзей и подруг детства они должны лететь к черту со своих постов и оказываться в тюрьме вместо фигурантов дела Сети или Сергея Удальцова. А сейчас всё наоборот, мы под властью компании, которая превращает Москву в дорогой, местами да, комфортный, неимоверно раздувшийся бизнес-центр и требует еще говорить ей спасибо за некоторые улучшения. Нет уж.

Тем, кто еще верит в КПРФ, стоило бы требовать от ее верхушки выдвижения действительно (обще)оппозиционных кандидатов на любых выборах, тем, кому нравятся новые парки и метро и кто реально собирается жить в городе дальше — требовать (вместо бесконечного т.н. благоустройства) бюджетов на сливаемые позорным образом образование и медицину, использования в качестве социального жилья понастроенных дорогих комплексов и т.п.

Требовать всего этого на предстоящих выборах невозможно, никакой борьбы на них не будет, смысла в них нет. Выходите на митинги по социальным и политическим вопросам, организуйтесь сами или вокруг независимых мундепов, требуйте прозрачности всех бюджетов и подконтрольности всех властей. Богатства должны быть под контролем государства, а государство должно быть под властью народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =