Обращение Путина: обещание дать обкусанные пряники

5755_1532864382

Илья Матвеев

Ну что, с цифрами 65/60 я угадал. Логика была такая — Путин обязательно предложит смягчение, потому что если не сделает этого сейчас, когда впервые высказывается по теме, то потом это уже будет выглядеть как колебания и слабость (для него самая страшная вещь). С другой стороны, это, к сожалению, означает, что на цифрах 65/60 власть будет стоять насмерть.

А сама цифра 65/60 — следствие институциональной инерции. Уменьшить разрыв в пенсионном возрасте психологически даже сложнее, чем повысить сам пенсионный возраст. 65/63 выглядело как экстремальный либерализм, а 65/60 — вроде даже какая-то дань советской системе (извращенная, разумеется, учитывая, что пенсионный возраст все равно поднимают).

Сергей Вилков

активист Российского Социалистического Движения

Сдали чуть назад, в результате, со всем этим пятнадцатилетним переходным периодом, острая фаза реформы ещё больше отложена во времени. А там хоть трава не расти. Вообще же, в стране с таким неравенством рассказывать про «три плохих варианта» для решения пенсионных проблем, это, какое-то запредельное очковтирательство, даже если опустить манипулирование цифрами «пенсионной нагрузки» на работающих. И ни слова о четвертом варианте — сделать прогрессивный социальный налог, вынуть капиталы из офшоров, я молчу уже про систему коррупционного осушения бюджета. Вместо этого какие-то обкусанные пряники в виде малозначительных льгот и абсурдной идеи стимулировать бизнес создавать для пенсионеров рабочие места.

Дмитрий Райдер

Что мог бы еще сказать президент? Например, такое:

— Уважаемые друзья, предположим, мы выведем средства из офшоров. Но по подсчетам экспертов, этих средств хватит на выплаты максимум на два месяца.

Алексей Гусев

член организации «Рабочая платформа»

Президент занял сторону — это самый главный итог сегодняшнего выступления. Что касается содержания, он не сказал ничего нового, а просто повторил тезисы депутатов, министров, премьера Медведева и т.д., многократно осмеянные и обруганные на площадях, в залах встреч с депутатами и социальных сетях. Максимум «послаблений» сделан, и все стороны — и власть, и граждане — прекрасно осознают, что они ничего не меняют. Нет и с самого начала не могло быть никакого компромисса в этом вопросе между теми, кто наживется на пенсионном грабеже, а именно — разжиревшей номенклатурой на пару с миллиардерами из списка Форбс, — и теми, чьи «жизненные интересы и планы» стоят за «предлагаемыми изменениями». Теперь это вопрос принципа, фаза открытой борьбы, в которой больше никто не может находиться «над схваткой»: либо властям все-таки удастся силой продавить свою позицию, либо миллионам удастся объединиться и дать отпор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 9 =