Профсоюзы против АрселорМиттал в судебном «клинче»

Krivorozhstal-670x381

Максим Казаков

В прошлом году горнометаллургические предприятия Кривого Рога сотрясали массовые акции рабочих, после которых собственники согласились на небольшое повышение зарплат. В марте 2018 г. профсоюзы крупнейшего металлургического завода Украины, АрселорМиттал (экс-Криворожсталь), решили продолжить борьбу за адекватную зарплату и безопасные условия труда (а на предприятии ежемесячные травмы и смерти, связанные с изношенностью оборудования, в то время как зарплата в валютном эквиваленте снизилась по сравнению с 2013 г. в 1,5 раза ).

Профсоюзы стремились соблюсти процедуру, чтобы получить законную возможность перейти к забастовке — провели конференцию трудового коллектива и начали переговоры с собственником при участии Национальной службы посредничества и примирения. В мае менеджмент лицемерно сел за стол переговоров, одновременно опротестовав в суде легитимность конференции и следовательно всего трудового спора. На время рассмотрения иска суд приостановил переговоры, то есть застопорил весь процесс легальной профсоюзной борьбы.

40137850_1250149771791589_4175393297650417664_n

Заводовладельцы используют судебное крючкотворство, чтобы ослабить протест и деморализовать рабочих, не отказавшись от других своих привычных инструментов — запугивания, подкупа, дезинформации. На первых двух судебных заседаниях, состоявшихся в июне, рассмотрение дела переносилось по формальным причинам. Юристка Арселора находила изысканные зацепки — то бумажки не хватает в деле, то ей по ошибке выслали не тот документ. Третье, июльское заседание дало надежду на то, что лёд тронулся — началось рассмотрение по существу. Но вчера мы увидели, что суд будет затягиваться и затягиваться. Сторона Арселора запросила список участников конференции, из-за чего судья, несмотря на протесты профсоюзников, перевел заседание в закрытый режим. При этом судья, Игорь Смолий, вслух фантазировал о том, как металлурги получают еще одну зарплату в конвертах, и жаловался на давление, когда присутствовавшие вспомнили о таком эпизоде из современной истории Украины, как походы недовольных рабочих на Киев.

Рассмотрение дела при закрытых дверях, якобы для неразглашения информации о профсоюзных активистах (о которых менеджмент и так знает, и непрестанно давит на них), облегчит казуистическое обстряпывание выгодного для крупного капитала решения. Присутствие в зале левых и профсоюзных активистов, возможно, заставляло судью нервничать; поддержать же Арселор не пришел никто — ведь нужная поддержка и так постоянно оказывается собратьями по классу, которые содержат оффшорные маршруты, создают дыры в законодательстве, обеспечивают “правильную” позицию суда, СБУ, СМИ.

Sud_SR

Следующее закрытое заседание назначено на 18 сентября. Могу предсказать, что таких переносов, закрытий/открытий и дособирания бумажек будет еще много. Каждая неделя затягивания процесса для заводовладельца — это сотня миллионов долларов (из не повышенных зарплат и не обновленного оборудования), это уволенный активист, это разочаровавшийся профсоюзник, эмигрировавший в Польшу. Но профсоюзы не сдаются, ищут пути из судебного “клинча” и выражают благодарность всем, кто поддерживает их сейчас, в том числе британским лейбористам, проведшим ряд акций у местных офисов АрселорМиттал и поднимающих этот вопрос в своем парламенте.

Максим Казаков, активист ГО “Соціальний Рух”, член редколлегии журнала “Спільне” 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 9 =