В Украине практически отсутствует свобода собраний

68_main

Владимир Чемерис

В Украине практически отсутствует свобода собраний. Митинги с определённой тематикой провести невозможно, либо они происходят на фоне агрессивных атак со стороны ультраправых организаций, не скрывающих, что придерживаются нацистских и расистских взглядов. Эти насильственные атаки и угрозы, которые ширятся в украинских СМИ, происходят при бездеятельности, а то и при тесном сотрудничестве с «правоохранительными» органами – полицией и службой безопасности.  Так, например, 9 мая 2017-го в Днепропетровске и 19 января 2018 в Киеве полиция задерживала не тех, кто нападал, а участников мирных собраний.

То, что раз в год можно провести «Марш равенства» и то только под охраной 5 тыс полицейских, и то только по сути в железной клетке, это исключение, подтверждающее правило. Это стало возможным только «благодаря» Ребекке Хармс и другим европарламентариям и посольствам США (на прайд вышло 60 сотрудников посольства) и Канады (20 сотрудников). Другие акции ЛГБТ, на которые наши западные партнёры не успевают обратить внимание, срываются правыми. Не говоря уже об акциях с другой тематикой (антивоенные и социального протеста).

Natsdruzhiny

Атакам подвергаются в первую очередь антивоенные, антифашистские, левые собрания, демонстрации социального протеста, феминистские и ЛГБТ акции, концерты, художественные выставки и презентации книг, мероприятия национальных меньшинств, СМИ и журналисты, которые подают разные мнения, а не только официальную пропаганду. Нацисты из «Национального корпуса» на протяжении последнего времени напали даже на органы местного самоуправления – Черкасский и Харьковский горсоветы. При этом тяжёлые повреждения получили десятки людей, например, Александр Каминский, Станислав Сергиенко, Родион Багаев.

Этой ночью, во время шестого за последние два месяца нападения на ромов, был убит 24-летний цыган, а ещё четверо, в т. ч. Женщина и её 10-летний сын получили ножевые ранения. Ни одно из этих преступлений не привело пока к ответственности преступников. Ни один не получил реального наказания. Открытые, как правило, только после обращений правозащитников, уголовные дела годами не расследуются. А люди, которые получили официальные подозрения прокуратуры в убийстве журналиста Олеся Бузины в 2015-м (представители нацистской С-14) находятся на свободе. Безнаказанность ультраправых привела, например, к тому, что экс-председатель одесского «Правого сектора», на которого заведено три уголовных дела, в т. ч. за избиение и похищение людей, находясь на свободе, убил человека.

24062018-news-1

Разгромленный ромский лагерь 

Стало невозможно не замечать нацистский террор в Украине. О нем заговорили в западной прессе, и Конгрессе США, ОБСЕ и Совете Европы, в международных правозащитных организациях. А Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине в своём последнем доклада привела цифры 41 насильственное нападение ультраправых в Украине за период февраль – май 2018. Частота этих нападений увеличивается. Международные правозащитные организации говорят о том, что в условиях, когда в Украине отсутствуют свобода собраний, слова, выражения взглядов, ассоциаций, президентские и парламентские выборы 2019-го года не могут признаваться как демократические.

36036513_2535554176669996_3259130035855949824_n

Акция «Хотим и ходим»

В такой ситуации объяснения, что такие нападения – единичные нападения небольших групп хулиганов, что они не несут большой опасности, что говорить об ультраправом насилии – значит играть на «руку Москвы», уже перестали удовлетворять украинское общество. И представители групп, право на мирные собрания которых в Украине нивелировано, вместе с правозащитниками сегодня провели в Киеве демонстрацию под названием «Хотим и ходим». Поскольку надеяться на защиту «правоохранителей» не приходится, они решили, что добиться свободы собираться и выражать своё мнение можно лишь акциями прямого действия. То есть собираться и говорить не смотря на угрозы и нападения нацистов.

Это уже вторая в этом году такая акция. Первая – «Обойдемся без дружинников» — была реакцией на марш в центре Киева «Национальных дружин», формирования, связанного с «Национальным корпусом», которое декларирует установление «украинского порядка».      

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =