Хотели — получили

d1cb18cd4f0b7b5a937432f45243f52a1d64d448

Редакция

14 мая в девяти железнодорожных депо Украины началась «итальянская забастовка» — форма сопротивления, когда рабочие тщательно выполняют все требования должностных инструкций, формально ничего не нарушая, однако по факту тормозя работу предприятий.

Профсоюзный лидер из Кременчуга Сергей Москалец в видеоблоге НАБАТ-ТВ Егора Громова рассказал, что именно вызвало волну протестов и чего требуют железнодорожники.

По его словам, машинисты отказались выезжать на неисправных локомотивах, которые до этого несмотря на технические проблемы активно использовались. Поэтому в акции «работа по инструкции и месячника безопасности движения поездов» приняли участие восемь локомотивных и одно вагонное депо. Особенно ощутимым эффект был в Кременчуге и Кривом Роге, где расположены металлургические предприятия и где полностью остановилось движение грузовых локомотивов. Также к забастовке присоединились Дарница (Киев), Тернополь, Коростень, Мироновка, Полтава, а в Запорожье, по словам Москальца, администрация отправила штрейкбрехеров из Мелитополя.

Железнодорожники требуют повышения заработной платы. Главным образом бастуют машинисты, которые, в то же время, рассчитывают на поддержку остальных работников «Укрзализныци». Москалец также отметил, что в прошлом году им удалось добиться повышения зарплаты, которое получили все работники предприятия, в том числе пассивные или лояльные администрации.

Владелец рискует понести значительные убытки, однако не готов идти на требования улучшения охраны труда и повышения зарплаты.

«Итальянка», начатая железнодорожниками Кременчуга 14 мая 2018, получила неожиданное и ошеломляющее продолжение. Эстафету «Недели охраны труда» перехватили в главном индустриальном центре страны. Вчера утром работать по правилам начали рабочие «АрселорМиттал Кривой Рог». Владелец рискует понести значительные убытки, однако не готов идти на требования улучшения охраны труда и повышения зарплаты.

Движение грузов остановлено. Подробности для сайта «Социального Руха» сообщил представитель Независимого профсоюза горняков Украины на ПАО «АМКР» Николай Моряков:

— Тепловозы сняли с линии, загнали в боксы для ремонта. Ремонт типа сделали и сказали ехать работать. Однако рабочие уехали, а потом вернули тепловозы в депо. Нету автобуса, чтобы довезти крановщиков на рабочие места. Концентрата, который нужен для работы предприятия, осталось на полтора дня. Добычи нету. Останавливается дробильная фабрика 1 и 2, так как нечего дробить. Вывозить продукцию нельзя, потому что кто его потянет? Подключаются другие цеха: обсуждают это мартеновский и конвертерный цехи. Они планируют сесть и сидеть, пока в их подразделениях не устранят угрозу для жизни и здоровья окружающих. Хотели — получили.

Italy_strike_AMKR-712x500

Также он заявил, что производство еще с начала этой недели находится в сложном положении. При этом никакой вины металлургов в этом нет. Во-первых, свою роль сыграла итальянская забастовка железнодорожников, управляющих грузовыми поездами. Во-вторых, до сих пор ремонтируется печь, где еще 30 апреля вылилось 40 тонн чугуна. В-третьих, загорелся кран в мартеновском цехе. «Вы приобрели завод, вы должны были его реконструировать и модернизировать! Почему вы на наши плечи перекладываете все проблемы? », — говорит Николай Моряков.

Гендиректор сказал, что предприятие не работает на 60%. Поэтому премии и повышение зарплаты не будет. «Простите, а причем здесь люди? Это ваша вина, начальников. Можете себе не платить, а людям заплатите », — комментирует Моряков.

Не исключено, что такая ситуация сложилась из-за нежелания администрации проводить переговоры с трудовым коллективом, которые ведутся еще с начала мая. На днях Наталья Маринюк, председатель организации крупнейшего профсоюза — ПМГУ, написала письмо генеральному директору с требованием проведения встречи. Он ответил, что проводить переговоры будет и в дальнейшем HR Елена Пилипенко, которая настроена крайне антипрофсоюзно. «Он устраняется от конфликта и диалога», — сообщил М.Моряков. Наталья Маринюк предупредила, что не сможет удержать коллектив от забастовки. Ее прогноз оправдался. Этому не помешало даже символическое повышение зарплат с 1 мая на 12%.

События продолжают развиваться. Представитель администрации Романюк уговаривает рабочих работать на неисправном оборудовании. Рабочие закупают продукты и готовы применять свой метод протеста дальше.

По материалам сайта Социального Руха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =