Гитлер на школьной курилке

Hitler main

Андрей Мовчан

История львовской учительницы Марьяны Батюк, запостившей на Facebook фото Адольфа Гитлера в день его рождения, получила свое заключение — женщина отказалась предоставить специалистам подтверждения взлома аккаунта и входа туда с постороннего устройства. В итоге ее отстранили от преподавательской работы и уволили из школы, где она работала. Полномочия депутата Львовского городского совета, очевидно, сохранятся за ней, и она сможет продолжить свои патриотические инициативы в рядах фракции ВО «Свобода».

Увольнение и персональная травля Батюк со стороны прессы ожидаемо стали единственными последствиями того, что произошло. Усилиями журналистов проблема была сведена к казусу персоналии — «безумной учительницы». И здесь уже кто только не издевался над поклонницей австрийского художника. Возможно, в какой-нибудь другой стране, где проявления нацизма становятся исключительными из либеральной рутины скандалами, все действительно должно упереться в конкретную учительницу. Но это Украина, и контекст абсолютно другой.

Batiuk-1

Скриншот печально известного поста львовской учительницы, который после нескольких часов был ею удален. Репост сделан другой активисткой партии ВО «Свобода», которая также заявила, что ее аккаунт взломали.

Давайте посмотрим на это дело под следующим углом. Разве проблема в конкретной учительнице истории? Поразмыслим над таким вопросом: почему Марьяна Батюк распространяла свою пропаганду не один год и воспитала не один класс настоящих ариев, делая это на виду у всего педагогического коллектива? Неужели никто из коллег не обратил внимание на ее довольно специфическую манеру донесения исторической информации? Или эта манера не является уже столь и специфической?

Незадолго до скандала с печально известным постом Батюк водила своих подопечных на встречу с историческим реконструкторами 14-й дивизии ваффен-СС «Галичина», где суровые мужики со свастиками на шлемах показывали детям вооружение и амуницию, которыми дивизионники боролись с «коммунистической ордой». Фотографии с этой встречи, размещенные на странице педагога, не вызывали ни вопросов со стороны коллег, ни огласки в львовской прессе. Точно так же на ее странице можно было найти немало патриотических занятий с детьми раннего подросткового возраста на тему чествования той самой дивизии СС.

Batiuk-2

Воспитанники Марьяны Батюк на экскурсии, посвященной 75-летию дивизии СС «Галичина».

Канал Марьяны на YouTube также изобиловал достаточно экстравагантными «патриотическим» видео, пока сама она не провела там тотальную зачистку от токсического контента, очевидно, также размещенного там хакерами без ее ведома. На ее канале всего 109 подписчиков, однако, учитывая активное привлечение своих учеников к созданию контента, возникает вопрос: неужели и сама дирекция школы даже не поинтересовалась, что именно постит там их подчиненная? Например, когда речь идет об удаленном уже видео «Завет арийского человека …», где ученица 10-го класса читает стихотворение с кулоном в форме свастики на груди. Интересный педагогический эксперимент! Кстати, а что родители учеников? Не заметили ли они у своих детей странных кулонов и специфического интереса к теме арийства и идеи нации?

На все эти вопросы может быть три варианта ответа:

Первый — никто из окружающих о ее деятельности не знал. С трудом верится, учитывая насколько публичной персоной является Марьяна. Львовяне, «кто в теме», говорят, что на самом деле о ее предпочтениях знал весь город.

Второй вариант — о деятельности и взглядах знали, и не обращали внимания. Возможно, на уровне озабоченных своими делами родителей так и было, на воспитание сейчас времени мало. Но коллеги Батюк по фракции, депутаты горсовета, учителя школы — знать были должны. Тем более, что Батюк никоим образом не скрывала свои «патриотические инициативы».

Третий вариант ответа — об этом все знали, и до последнего момента никто не думал (не смел) делать ей замечания, увольнять с работы или подвергать обструкции, считая это нормой.

Почему так? Почему Марьяну никто вовремя не остановил? Сложилось так потому, что ее взгляды на 98% вписываются в мейнстрим государственной исторической политики, так же как выписываются в мейнстрим общественных настроений Львова. Неудивительно, что все это время Батюк могла вполне искренне верить, что не делает ничего предосудительного. Она просто по-своему продолжает генеральную линию партии — партии в широком смысле слова.

Именно поэтому нам следует говорить не о конкретной Марьяне Батюк, а о системе, породившей таких хлопающих глазами учительниц, которые реально не понимают, что же делается не так, пока их после общенационального скандала не увольняют с работы. Если бы по стечению обстоятельств известный скриншот не разошелся в сети, она продолжала бы делать все то же самое с общего согласия и даже одобрения.

Существует одна главная причина. Это идеология антикоммунизма, которая 30 лет практически безраздельно господствовала в стране. Пнуть ногой коммунистические идеи, попрыгать на трупе Советского Союза, громко и безудержно заржать над самими мыслями о возможных социалистических альтернативах будущего — это мейнстрим еще с конца 1980-х годов. Причем чем дальше во времени мы отдаляемся от социалистического эксперимента, тем сильнее крепнет эта пропаганда, достигнув своей логической цели — стать государственной идеологией.

Украинская буржуазия с самого своего зарождения изо всех сил смешивала социализм с дерьмом, чтобы ни у кого не возникли вопросы на счет украденной собственности. Здесь ее интересы сошлись с диаспорным национализмом и постсоветской интеллигенцией, которая радостно прислуживала в этом, проявляя даже больше рвения, чем того требовали заказчики.

Batiuk-3

«Долой большевиков!» Немецкий пропагандистский плакат на украинском языке времен войны.

Коммунизм благодаря этим усилиям стал неким синонимом универсального зла. Даже темнее Путина. В конце концов, с буржуазной Россией еще придется вести дипломатию, торговать и заключать контракты. А с коммунизмом — никаких переговоров. Декоммунизация!

Сейчас антикоммунизм является приемлемым в любых его проявлениях. Так в чем не права учительница истории Марьяна Батюк? Что она написала не так?

Все, кто сражался против «человеконенавистнической коммунистической системы» должны быть почтены. На этом настаивает Институт национальной памяти, настаивают многочисленные националистические движения, настаивает интеллигенция. И это воплощается в жизнь.

Чествование антисоветских диссидентов является уже давно пройденным этапом. Это как безалкогольное шампанское — для детей, не вставляет. Довольно быстро стали переходить на более тяжелые вещества. В ход пошли коллаборационисты времен Второй мировой всех мастей.

Прежде всего это были коллаборационисты-интеллигенты вроде Шевелева, Телиги, Ольжича, Рудницкой, Самчука. Творчество части из них о преступлениях советской системы, написанное в «свободной от большевиков» зоне (то есть зоне нацистской оккупации) стало основополагающим для дальнейшего развертывания доктрины.

Затем последовали боевики. Сейчас в целом ряде крупных городов улицы носят имя гауптмана 201-го Шуцманшафт Романа Шухевича, который вполне добровольно и упорно боролся с красными партизанами на территории Беларуси, а позже делал то же уже в более автономном от немцев режиме на Западной Украине. Согласно господствующей доктрине, в этом нет никаких противоречий, ведь антикоммунизмом могут быть оправданы самые гнусные вещи.

Batiuk-4

Плакат с объявлением о конкурсе подростковых рисунков на тему СС «Галичина». Львов, апрель 2018 года.

Нет противоречий и в создании культа упоминавшейся уже дивизии СС «Галичина», название которой обычно употребляют как «Первая украинская дивизия». Они защищали Европу от красного нашествия. Что может быть не ясно? К примеру, в эти же дни на улицах Львова появились объявления о конкурсе рисунка для тинейджеров на тему «Украинцы в рядах дивизии “Галичина» 1943-1945 гг.» Этот конкурс организован не какой-нибудь ультраправой партией, не диаспорным фондом, а Управлением образования и науки Львовской горгосадминистрации — непосредственно государством.

Бороться с коммунизмом нужно последовательно и до конца — решает Марьяна Батюк. И таки постит главного антикоммуниста прошлого века. Того, кто расправлялся с «красной заразой» под корень, физически уничтожая активистов немецкой Компартии даже прежде, чем взяться за евреев, цыган и гомосексуалов. В конце концов, именно в союзе с Великогерманией под его руководством 30 июня 1941 легендарный по нынешним временам провод ОУН провозгласил Акт восстановления украинской государственности.

Ему же — Адольфу Гитлеру — присягали украинском полицейские шуцманшафты, которые ради борьбы с красными согласились продолжать сотрудничество с оккупантами, даже закрыв глаза на отправку своих же вождей в тюрьмы и концлагеря. То есть даже квазигосударственные пасочки, в которых украинским националистам было решительно отказано, не несут такой всеопраующей силы как священная война с коммунизмом: не дали государство провозгласить, так хоть «красных» постреляем.

Именно так следует прочитывать современную идеологию, на которой стоит печать государственного Института национальной памяти.

Этому же человеку — Адольфу Гитлеру — присягали и воины дивизии «Галичина», которую Львовская городская государственная администрация призывает почтить детскими рисунками. Так что Марьяна Батюк сделала не так?

Batiuk-5

Немецкая пропагандистская листовка, призывающая вступать в ряды дивизии СС «Галичина».

Поэтому травля львовской учительницы — это чистой воды лицемерие и профанация. Только ленивый не высказал слов возмущение действиями этой историкини. Травили ее те же журналисты, которые в 2014 году могли себе позволить с экранов телевизора называть сограждан насекомыми. Не промолчал господин Садовый — мэр города Львова, где нацистами абсолютно безнаказанно оскверняется Мемориал Славы, а шабаши всех мастей не утихают ни на неделю. К травли приобщаются такие одиозные персонажи как Борислав Береза (Бляхер), который прошел в парламент как представитель Правого сектора.

По сравнению с политическим истеблишментом, включая кравчуков, кучм и других архитекторов системы координат новой Украины, по сравнению с интеллигенцией во главе с забужками, андруховичами, винничуками, Марьяна Батюк — мелкая сошка. Продукт созданной ими системы тотального антикоммунизма. Эксцесс исполнителя.

Это напоминает ситуацию, когда в школьном туалете постоянно накурено, из форточек валят клубы дыма, а отхожие места завалены окурками. Курят там и ученики, и учителя и даже завуч. Но горе тому двоечнику, которого завуч в плохом настроении застукает там за сигаретой. Его за ухо проведут по коридору, отчитают перед классом и на родительских собраниях. Тогда как остальные ученики-курильщики будут только радостно улюлюкать и давиться от злорадного смеха над неудачником.

Оригинал на украинском: The Экономист 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 4 =