О деле Магомедовых

1600621

Влад Ваховский

По поводу ареста братьев Магомедовых пишут очень много откровенных глупостей и бреда. Различные «эксперты», «аналитики», «политологи» и «инсайдеры» с умным видом рассуждают о «подкопе под Медведева», а то и вовсе об «атаке на системных либералов». Не надо этому верить. Не надо ничего выдумывать и изобретать конспирологические версии. Все тут очень просто, буквально на поверхности лежит, в открытых источниках:

«…топ-менеджмент «Траснефти» обсуждал сделку на сумму «свыше 100 млрд рублей» 19 марта и, согласно повестке, планировал был ее одобрить. Спустя 11 дней глава компании и бывший сослуживец Владимира Путина по КГБ Николай Токарев провел встречу с главой государства в Кремле… В тот же день, 30 марта, Зиявудин Магомедов был задержан и допрошен в МВД, а на следующий день арестован вместе со старшим братом…»

Очевидная причина посадки Магомедовых — конфликт с Токаревым из-за НМТП. Не надо здесь каких-то других причин искать. Здесь нет никакой идеологической подоплеки, just business, чисто хозяйственный вопрос. Просто разборки из-за передела собственности. Так уж у нас на Руси повелось от Ходорковского до Улюкаева и Магомедовых, что вор, мошенник и взяточник может сесть в одном и только в одном случае — если перейдет дорогу более могущественным ворам, мошенникам и взяточникам. Не иначе.

Совершенно бессмысленно поэтому обсуждать этот вопрос в этической или правовой плоскости: справедливо или не справедливо посадили, законно или противозаконно. Разумеется, все, кто вообще знал о существовании Магомедовых, все про них прекрасно понимали. Про то же воровство на строительстве стадиона в Калининграде СМИ давно и много писали. Однако же их не только не сажали, а покрывали, выдавали господряды и помогали обогащаться. И те, кто сейчас их посадил, ничем не лучше их самих. Один авторитет устранил другого из-за контроля над точкой, важно для вас, «справедливо» это или «несправедливо», по понятиям или нет? Какая разница?

Единственный вопрос, который в связи с этим возникает, — это как в перспективе повлияют эти разборки на устойчивость существующей мафиозной системы. В ретроспективе очевидно, что дело ЮКОСа помогло консолидировать и укрепить ее. Однако возможно достижение такой точки, когда внутренние противоречия и конфликты начнут действовать в противоположную сторону, поведут к ее расшатыванию и распаду. Достигнута ли такая точка в деле Магомедовых, только время покажет. Однако мне лично кажется, что недостаточно просто сидеть и ждать, когда все само собой посыпется, слишком велика цена для будущего. Возможно, такой момент когда-нибудь настанет, но как бы не было поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =