Атлант растопил печи: виноват ли “народ” в трагедии “Зимней вишни”?

1522128408_3a9e0fa451d7bd596d02acf6406da01b

Сергей Вилков

Недавно я устроил опрос во “ВКонтакте”, предложив вычленить главного виновника гибели людей в «Зимней вишне». Понятно что виноватых много, но надо было именно назвать основного, это заставляет отслаивать ситуацию и иди вглубь нее. Результаты вы видите. Есть, понятно, специфика аудитории, это в подавляющем большинстве люди до 35 лет, плюс надо учитывать, что опрос репостнули протестные паблики. Но зато для этой группы, ангажированной политически, данные мне кажется достаточно репрезентативны, хоть проголосовало и не так много людей.

29595130_1102333399908923_6758666422708140646_n

 

Устроил я его потому, что в субботу появились данные официального опроса, в которых 68% респондентов назвали виновником трагедии владельца торгового центра. Ну и реакция предсказуема: вата, зомби и так далее и тому подобное, заказ власти, короче руки прочь от святого.

29683509_1102333723242224_9041396397572992510_n                                              Кипит наш разум возмущенный

Однако, если кто помнит, Путин на совещании с Бастрыкиным и Тулеевым четко сказал, что владелец ТЦ ни при чем. Несмотря на это, сервильный ВЦИОМ, насчет которого я не уверен что в реальности он вообще кого-либо опрашивал, говорит ровно обратное. Интересно, да? Так вот, на мой взгляд, это тот случай, когда ВЦИОМ попал в точку. Ну или попало в точку мнение обывателя, которое отражалось в опросе, если он действительно проводился. Обыватель прав, а большинство условной политоты — нет. И не забывайте, что правдивый ответ не обязан нравится всем.

29594867_1102333916575538_1442093769179579940_n

Поясняю свою позицию. Естественно виноваты федералы — Путин, Кремль, виноват губернатор Тулеев, виноват мэр, виновата и Поклонская со своими надзорными каникулами — если кто не в курсе, она и «Единая Россия» выдвинули этот законопроект — и так далее. Но, замени в сегодняшней России любую из этих фигур на какую угодно другую, ситуация в Кемерово все равно было бы возможна. Значительную долю ответственности разделяют проверяющие органы, но нарушения допустили не они, они лишь закрыли на это глаза. Байки о том, как местные прокуроры и пожарные инспекторы могли кошмарить бизнес миллиардера с активами федерального уровня оставьте. Это не мелкий предприниматель, а фигура из тех что могут при большом желании и должных усилиях влиять на решения вплоть до отставки руководителя регионального УФСБ или областного прокурора. Есть бизнесмены на которых местный ревизор не наедет даже видя реальные нарушения — решат вопрос у тебя над головой, и сам же получишь по шапке. Кто, сидя в Австралии, занял позицию — сделайте мне максимум прибыли и минимум издержек, а чиновникам заткните рты деньгами? Кто увел часть своей империи в малый бизнес, освободив на два года от проверок? Я уж про налоги молчу. По-моему, ответ понятен. Чей деловой девиз, открыто озвученный в одном из интервью «Мы экономим деньги, выжигая поляну»? Цитата бенефициара «Зимней вишни»: «Как создать скульптуру? Возьмите кусок камня и уберите лишнее. И мы убираем лишние расходы, кроме зарплат и затрат на сырье». Именно в силах владельца было не «решать вопросы», а распорядиться организовать торговый центр по-человечески. Ну, например, чтобы из кинозала в любой момент можно было выйти на улицу, да еще и с разных выходов, как это положено по уму.

29744776_1102334563242140_8181612101945987635_o

                      Денис Штенгелов, ему мы обязаны «Кириешками»

Вот еще слова Дениса Штенгелова, владельца “Вишни”: — А вы когда-нибудь задумывались перенести головной офис в Москву?
— У нас здесь есть склады, но офиса нет. Я патологический лентяй, нужно прилагать усилия, а я не хочу.
— Зато не поленились вложить $20 млн в строительство теннисной академии в Австралии, это тоже личный интерес — у вас же дети теннисом занимаются?
— Да, отчасти личный. Я вложился в теннисную академию в Австралии, потому что в Сибири открывать такую академию — это было бы то же самое, что выращивать арбузы. Что такое теннисная академия там? Это открытое пространство, корты, и 330 дней в году люди могут играть в теннис. Ну где в России такое возможно? Центр открылся год назад. Сейчас тренируются 200 детей. Бизнесом управляет моя сестра. То есть понимаете, для одного мира у него социальная ответственность, а для другого “экономим на всем кроме зарплат и сырья”.
Но у нас он ни хрена не виноват. Ни у Путина, ни у его многих его принципиальных противников претензий к Штенгелову нет. А знаете кто виноват? Ну-ка, с трех раз!
народец
Я очень удивился, когда сразу несколько человек обвинили меня в формирующем характере моего опроса в ВК. И знаете какая была главная претензия? Говорят, надо было обязательно добавить единственный правильный вариант — «народ». То есть народ виноват, ага. Не дяденька миллиардер и даже не обязательный в таких случаях Путин. Не поверите, меня даже расфренживали под этим соусом!
Хочется сказать, дорогие мои, в стране лишь 0,9% населения зарабатывает в месяц 120 и больше тысяч (это сегодняшние данные ВТБ), то есть имеют европейский уровень жизни. Остальная Россия по сравнению с ними живёт в 1905-м году. При царе. И почему-то эта Россия должны интересоваться и участвовать в разборках внутри этого одного процента. А ведь этими разборками навскидку в 80 процентах случаев исчерпывается повестка взаимных претензий власти и оппозиции. Да, простого человека в нашей стране сегодня реально затрагивают и пытки в полиции, и судейский беспредел, и многое другое, но он испытывает понятный секпсис относительно чужих намерений и возможностей все это преодолевать. Чем этот секпсис обоснован, тема отдельная. Когда же масса вдруг сама встряхивается, так что блохи рискуют попадать, ей представитель прогрессивного человечество говорит: бугага, ты вспомни, чумазый, за кого в последний раз крестик ставил или галочку! И вообще, надо было на эти выборы не ходить! А на прошлые ходить! Но голосовать не за Пыню, на тебе селедкой в харю! А чумазый слушает и думает, что, е@ твою мать, имеет его не столько Пыня/Владимир Владимирович Путин, сколько собственный начальник, счастливый член этого самого братства одного процента. И про Владимира Владимировича он понимает достаточно, поверьте. Только тот ему вместо еды предлагает мультики про Империю, частью которой он себя по глупости мнит. А вы предлагаете ему мультики с хамоном, который как и Империю, он потрогать не сможет. Ну и тут выбор его предсказуем. Этот выбор не хорош, не выбор меньшего зла, он лишь предсказуем, повторяю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =