Закон «Пучкова» и закономерная трагедия

85942

Максим Шульц

Когда президент спрашивает министра МЧС о том, почему не было проверок сгоревшего торгового центра, тот честно отвечает, что они были отменены. Отменены федеральным законом, который внесен лично Владимиром Пучковым, принят Совфедом единогласно и подписан лично Владимиром Путиным.

Этот «закон Пучкова» вступил в силу в августе 2017 года, меньше чем за год до трагедии в Кемерово, и назывался поправками в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Разработчики закона прямо и честно написали в нем, что «существовавшая ранее система нормативного правового регулирования в области пожарной безопасности не может больше соответствовать изменениям всего уклада российской экономики. Произошло изменение формы собственности большинства предприятий, появились свободные рынки товаров и услуг, заработали процессы рыночного регулирования в производственной сфере, процессы ускоренного обновления и создания новой продукции, а также возникла необходимость участия предприятий в международном разделении труда». Президент и российское правительство не могло больше терпеть ставшие тормозом к привлечению инвестиций старые противопожарные требования и выполнили волю класса собственников бизнеса.

Формально это выглядело как письма 50-ти общественных и различных  бизнес-структур, которые жаловались в Правительство на наличие «необоснованно высоких издержек у собственников объектов на обеспечение пожарной безопасности, ограничением возможности выбора оптимальных способов обеспечения необходимого уровня пожарной безопасности. Наличие жестких обязательных требований пожарной безопасности, не позволяющих собственнику выбирать оптимальные варианты противопожарной защиты объекта защиты, проведение большого количества проверок надзорными органами, создающих административные барьеры, а также финансовые нагрузки на предпринимателей, наличие избыточных требований при подтверждении соответствия строительных материалов, не применяемых для отделки путей эвакуации, в случае их предельных пожарно-технических характеристик». Вот так прямо и было написано в проекте закона – издержки на пожарную безопасность высоки, необходимо освободить бизнес от проверок. МЧС выступило открытым лоббистом бизнес-структур без устаревших схем занесения денег в конвертах.

Закон Пучкова дал полную свободу бизнесу декларировать на бумаге меры противопожарной защиты и отменил проверки. Депутаты Думы даже не обратили внимание за что проголосовали, президент сейчас даже не помнит, что это он лично подписал такой закон. Перефразируя классиков  — капиталисту сейчас не нужно в погоне за прибылью идти на преступление (в преступлении потом все равно обвинят мелких сошек-наемных работников), достаточно пролоббировать закон, который превратит преступную погоню за прибылью в легальное предприятие. Поэтому трагедия в Кемерово  — это абсолютно закономерное следствие погони собственника за прибылью под прикрытием государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =