Это даже не большинство

znakcom-1892662-580x387

Влад Ваховский

Уже реально ненависть начинаю испытывать по отношению к тем, кто неделю ноет: «Ах, 77% за Путина, это ужас просто… С таким народом нет надежды на будущее… Надо валить из страны» и т.д. в том же духе. Это же просто вранье, которое только на руку власти играет.

Как на самом деле? Официальная итоговая явка составила 67%. Из них примерно 10% это просто вбросы и рисовка в чистом виде. Это железно доказывается и прямым подсчетом голосующих наблюдателями, и анализом аномалий в итоговых результатах по участкам. И еще процентов 20, не меньше — это карусели, сгон и административное принуждение к голосованию. Власть всеми мыслимыми и немыслимыми ухищрениями пыталась обеспечить явку в 70%, но и это не удалось. А если бы не было фальсификаций и сгонов, то хорошо еще было бы, если бы на такие выборы, результат которых изначально предрешен, с таким списком кандидатов и такими предвыборными кампаниями, процентов 40 избирателей добровольно пришло. А вероятнее всего и того бы не было, что все адекватные люди должны прекрасно понимать.

Ну и что в таком случае означают 77% за Путина? Да ничего не означают, просто ничего. Не больше, чем 80 с чем-то процентов за Лукашенку или 98% процентов за Назарбаева. Эти проценты вообще ничего не говорят о реальных настроениях людей, а только о конструкции режима и политической системы, при которых другие результаты в принципе невозможны. При наличии политической конкуренции, нормальных СМИ, нормальной общественной дискуссии и дебатов и т.д. таких процентов никогда и ни у кого не может быть, а если всего этого нет — то чего-то другого глупо ждать.

Вопрос не в них, а в том, какова реальная поддержка Путина в обществе. А она очень хорошо видна, например, про провластным митингам. Когда мы в последний раз видели путинг, который прошел бы без сгонов бюджетников и массовки за денежку? Когда их участники не разбегались с них, едва отметившись? Вот это и есть ответ. Только это по-настоящему и важно. Нет, конечно, есть довольно много людей, которые совершенно искренне нынешнюю власть поддерживают. У нас целая армия чиновников, армия ментов, разные другие категории населения, которые при нынешней системе хорошо устроились. Есть и много оболваненных трудящихся и пенсионеров, верящих всему, что по телевизору показывают. Это тоже правда. И вполне может быть, что процентов 20-30 взрослого населения действительно Путина поддерживают, любят и считают его великим лидером. В это легко можно поверить. Но ведь это же не 86 и не 77%, это даже не большинство.

Большинство у нас, очевидно, считает, что от добра добра не ищут, что вроде пока все терпимо, и зачем я буду куда-то лезть, если все равно ничего не изменишь, а своих проблем и без того предостаточно. Ну да, это пассивность и индифферентность, но это достаточно рациональная позиция. Это не исступленная любовь к вождю и не готовность маршировать, куда прикажут. И уж во всяком случае она никак не больше заслуживает осуждения, чем те 1,5% «лучших людей», которые весь остальной народ быдлом и стадом считают. Вот эти последние реально бесят до невозможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =