Джереми Корбин о покушении в Солсбери

22892529_four

Джереми Корбин

Все до единого жители Британии потрясены чудовищным покушением на  Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, случившемся на прошлой неделе в Солсбери. Использование нервно-паралитического газа на британских улицах — акт варварства и безумия. Ужасное происшествие требует прежде всего самого тщательного расследования со стороны полиции и служб безопасности. Они должны рассчитывать на полную поддержку в этой работе, так же как общество должно рассчитывать на хладнокровную  и ответственную реакцию со стороны политических лидеров. Бежать сломя голову в парламентской горячке, не ожидая доказательств, собранных полицией, — значит действовать вопреки справедливости и нашей национальной безопасности.

В понедельник Тереза Мэй верно описала два возможных источника атаки на Солсбери, исходя из того, что газ был, как выяснилось, произведен в России. Либо речь идет о преступлении российского государства, либо это государство позволило смертельным токсинам выйти из-под контроля, который оно обязано обеспечивать. В последнем случае нельзя исключать связь с российскими мафиозными группировками, которым было позволено закрепиться в Британии.

В среду премьер-министр по-прежнему считала возможными оба варианта. Какой из них соответствует действительности — это должны   расследовать полиция и службы безопасности. Можно надеяться, что следующим шагом станет арест виновных.

Как я уже говорил в парламенте, российские власти должны отреагировать на существующие свидетельства, наш же ответ должен быть одновременно решительным и пропорциональным.

Только давайте не будем раздувать разногласия по поводу России на пустом месте. Лейбористы ни в коем случае не поддерживают режим Путина, его консервативный авторитаризм, нарушения прав человека, политическую и экономическую коррупцию.  Мы также отдаем должное многим российским борцам за социальную справедливость и права человека, включая права ЛГБТ.

Но это не означает, что мы должны включиться в «новую холодную войну», эскалацию военных расходов, опосредованных конфликтов по всему миру и маккартистской нетерпимости к инакомыслию. Нет,  Британия должна твердо следовать своим законам и своим ценностям. А значит, среди прочего, во внешней политике стремиться любыми способами снимать напряжение и сглаживать конфликты.

Дипломатические шаги этого правительства работают против Британии. Безоговорочная поддержка Дональда Трампа и красный ковер для саудовского деспота это не только предательство наших ценностей, но и подрыв нашей безопасности.

И нам становится сложнее противостоять выходкам российской стороны из-за огромного количества неправедно нажитых денег, которые российские олигархи — как связанные с режимом, так и противостоящие ему — уже двадцать лет отмывают в Лондоне. Нам нужно прекратить служить российскому клановому капитализму в Британии, коррумпированным миллиардерам, использующим Лондон для защиты своих богатств.

Необходимо исключить российские деньги из нашей политической системы — я не собираюсь отступать от этого требования… Мы будем  настаивать на том, чтобы правительство ввело предложенные лейбористами санкции в духе «списка Магнитского» против нарушителей прав человека, наряду с более широкими мерами против отмывания денег и неуплаты налогов.

Мы согласны с действиями властей в отношении российских дипломатов, но действия против олигархов с их награбленной собственностью повлияли бы на российскую элиту более серьезным образом, чем отдельные ответные высылки. Мы готовы поддерживать дальнейшие санкции по мере и в случае получения итогов расследования об атаках в Солбсери.

Но если мы хотим вместе с союзниками совершать те действия, которые сейчас необходимы, нам следует сполна использовать существующие международные договоры и процедуры, касающиеся химического оружия. Для снижения его смертоносной угрозы следует привлечь Организацию по запрещению химического оружия. В случае необходимости инспекторы по химическому оружию могли бы расследовать, как и где распространялось оружие, оставшееся от СССР.

Платформа для общего политического ответа на это преступление возможна и необходима. Но за годы работы в парламенте я слишком часто видел, как в моменты международных обострений трезвые доводы тонут в эмоциях и скороспелых выводах.

Сомнительные разведданные и поддельные досье привели к катастрофической интервенции в Ирак. Обе крупных партии единодушно поддержали вторжение в Ливию, которое оказалось ошибкой. Всеобщее потрясение  по поводу терактов 11 сентября привело к войне в Афганистане, идущей по сей день, терроризм же распространился по всему земному шару.

К не исчерпанным последствиям распада СССР и фактического распада российского государства в 90-е нужно подходить с помощью международных законов и дипломатии, если мы хотим остановить раздувание конфликта.

Причастные к атаке в Солсбери должны быть немедленно найдены и привлечены к ответу. Только решительные и комплексные действия могут гарантировать, что это шокирующее преступление не повторится.

Перевел Кирилл Медведев

Оригинал: The Guardian 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =