Феминизму нужен ежедневный труд

28870355_10156446042837150_5078898565250547712_n

Светлана Ерпылева

Светлана Ерпылева, социолог, исследовательская группа PS Lab, Россия

Конечно, 8 марта для меня, как и для все большего числа женщин и мужчин, это день, когда мы вспоминаем многолетнюю борьбу женщин за свои права. Но мне было бы интереснее рассказать о том, на что становится похож конкретный, современный день 8 марта в моей жизни. Недавно известная российская феминистка и социолог Анна Темкина написала в своем фейсбуке, что 8 марта для нее – это тяжелый рабочий день, когда приходится рассказывать про 8 марта журналистам. Так вот для меня 8 марта (и несколько предшествующих ему дней) – это тоже в каком-то смысле интенсивный период разговоров и размышлений о неравенстве, патриархате, феминизме, сексистской культуре и так далее. Каждый год где-то в это время случается мой очередной разговор с мамой, в котором я пытаюсь объяснить, почему мне не нравится традиция дарить цветы женщинам в этой день или почему ситуация, в которой женщины занимают меньше руководящих постов на рынке труда чем мужчины, кажется мне несправедливой. Почти каждый год мне приходится получать подарки (конечно, цветы и конфеты) от коллег или, на этот раз, студентов, и я размышляю о том как, не обидев людей, которые искренне хотят сделать тебе приятное, в то же время объяснить им, что есть и другие способы поздравлять с 8 марта. И я замечаю, что в публичном пространстве 8 марта все чаще превращается в день обсуждения этих вопросов и все реже СМИ публикуют статьи о том, какой букет цветов лучше выбрать для своей девушки. Это – один маленький шаг вперед, осталось еще много-много больших шагов: говорить о неравенстве, патриархате, насилии во все остальные дни, лоббировать нужные законы, выходить на акции протеста.

Виктория Мулявка

Виктория Мулявка, редакторка журнала Спiльне, Украина

В лет наверное пять я выучила вместе с мамой стихотворение Валентина Берестова “8 марта — праздник мам”. Для меня этот день так и запомнился праздником мамы, но не с точки зрения прославления красоты и весны, а выражения благодарности маме за ее тяжелый ежедневный труд, как в общем-то и рассказывается в стихотворении. В современном украинском контексте этот день во многом превратился из антисексистского дня в сексистский. Попытки отменить 8 марта в Украине лишь логически продолжают идеологическую борьбу со всем советским и коммунистическим, что конечно же сложно назвать позитивными переменами. На смену старым праздникам создаются националистически ангажированные новые — например, вместо 23 февраля мы теперь ‘празднуем’ 14 октября — день защитника Украины. На смену 8 марта Вятрович предлагает ввести День матери или День семейных ценностей. Но если серьезно, отмена официального выходного дня не ограничивает женщин и мужчин в борьбе за гендерное равенство, а скорее наоборот выводит этот праздник в плоскость низового активизма. Дает возможность главенствовать в публичном дискурсе левым активистам, а не  поздравлениям политиков с праздником красоты и весны. В Польше, например, 8 марта не является официальным выходным днем, но феминистки ежегодно выходят в этот день на strajk kobiet, во многих городах проводятся марши и дискуссии о феминизме.

Анастасия Инопина

Анастасия Инопина, активистка и переводчица феминистских теоретических текстов, Российское феминистское объединение “ОНА”

Это четвертое 8 марта, которое я провожу, идентифицируя себя как феминистка, и впервые я не пойду ни на какой митинг, потому что в этом году власти вообще ничего не согласовали. Помню, что в 2015 году я впервые пришла на восьмимартовский митинг, и была вдохновлена, чувствовала единение с сёстрами. Сейчас мне смешно от этого вдохновения — он проходил в гайд-парке у «Гаража», шёл дождь, было слякотно, нас было очень мало, а за ограждением стояли противники абортов. Вроде бы даже Энтео был. В 2016 году нам пришлось выступать на митинге от гендерной фракции «Яблока», с которой я, например, не намерена солидаризироваться. Тогда на сцену ещё вышел белый цис-мужчина и пожелал дорогим женщинам любви, красоты и счастья. В прошлом году власти опять бросили нам подачку в виде согласования митинга в гайд-парке «Сокольников» и тогда ситуация сложилась несколько абсурдная, т.к. было два митинга — второй был более радикальный, на него допускались только женщины. В этом году не было даже этой подачки.

8marta_54

Выводы, разумеется, неутешительные, но с другой стороны, пока на нас давят сверху, развивается множество низовых инициатив — проводятся фестивали, поэтические чтения, конференции. Это чудесно, но также демонстрирует раздробленность феминистского движения в России — все эти культурные ивенты организованы сепарированными друг от друга сообществами. Мне бы хотелось, чтобы феминистки в России объединились на почве общей повестки, которая так или иначе есть и у либералок и у лесбо-сепаратисток. Вообще, я ещё два года назад почувствовала какую-то ненависть к 8 марта: ты стоишь под дождем, на митинге 80 человек, и между всеми ними обязательно какие-то взаимные претензии (о которых ты узнаешь тем больше, чем больше вливаешься в «тусовку»), никаких реальных политических последствий этот митинг иметь не будет и странно этого не понимать. Сейчас феминизму в России нужен ежедневный труд, постоянная работа, а не всплеск активности, привязанный к одному дню в году. Всё, конечно, становится лучше, но медленно. Впрочем, учитывая консервативный поворот, лучше так, чем никак.

28951462_1592964734153623_6862771128079745024_n

Бермет Борубаева

Бермет Борубаева, исследовательница и работница культуры, Киргизия

Не секрет, что в наших постсоветских странах смысл 8-го марта настолько потерян,  что надежды на восстановление на горизонте не видно. Мне сложно описать,  что значит для меня 8-е марта, так как накладывается много слоев и факторов, но могу точно сказать,  что я редко принимаю участие в публичных мероприятиях, посвященных этому дню. Этот праздник «Весны и женщин» стал как памятник без головы — скульптура есть,  но само значение и смысл утерян. Капитал же в свою очередь только выигрывает от разделения полов, извлекая прибыль от функционирования бесконечной машинерии празднества.

Например,  в Бишкеке, в Кыргызстане (как и в других странах Союза) праздник представляет убогое зрелище,  которое только подкрепляет положение отчуждения и неравенства. На сегодняшний день, либо советское прошлое, либо причастность к знанию об истинной истории и контексте даты — это знание само по себе уже элитарно и это скорее исключение, точки экстремума.

С другой стороны,  если мы посмотрим, то установление этого красного дня календаря в Советском Союзе было подобно введению алфавита гендерной грамматики для масс. Необходимо было на «одноклеточном» уровне показать,  что патриахат является врагом равенства и социальной справедливости в кратчайшие сроки. Особенно это было актуально для стран так называемого «Востока», где эта проблема носила очень сложный характер. Установление универсального символа борьбы за гендерное равенство скрыло локальные значимые смыслы для местного контекста, сделала историю «Центра», где «Периферия» лишается своих личных историй. Со временем исторические события 8-го марта становятся слишком далекими,  люди перестают себя с ними ассоциировать, начинает казаться , что такая борьба может быть только «там», а у нас свои реалии жизни и если даже при революционном нарративе ты свободная женщина, которую Советский Союз освободил от неравенства и быта, то ты все равно несешь бремя гендера — работа на заводе/ производстве, воспитание детей, выполнение всей домашней работы и уход за пожилыми или другими членами семьи, которым он требуется. В частном нарративе исключается борьба,  которую вели активистки в 20-х годах начала ХХ века, лишившиеся жизней за свою общественную деятельность, что могло бы приблизить осознание возможности сопротивления в местном контексте повседневно. Именно поэтому у меня очень амбивалентное отношение к такому событию, я, конечно же, полностью разделяю идеи, но говорить только об этом значит следовать сложным отношениям центра-периферии — политики, обусловленной своим временем.

Это дата требует переосмысления для всех нас и не только раз в году. Всех с праздником равенства и сестринства!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 9 =