Легализация правого насилия

788px-Burning_Jews

Владимир Чемерис

Украинские и международные правозащитные организации отмечают угрожающий гражданским правам рост ультраправого насилия в Украине. Практически ежедневно мы слышим о погромах киосков, нападениях на мирные собрания, помещения СМИ, применение огнестрельного и холодного оружия. Жертвой насилия становятся не только украинские граждане, имеющие отличные от доморощенных нацистов взгляды, но и британский подданный с экстравагантной внешностью. Все это происходит при бездействии, а то и откровенном попустительстве «правоохранительных» органов.

Вместо того, чтобы прекратить это насилие, украинская власть решила практически его легализовать. Речь идет о создании «общественного объединения» «Национальные дружины». К этим «дружинам» имеет непосредственное отношение Национальный корпус (ранее назывался «Азов») — политическая партия с нацистской идеологией. НК также имеет непосредственное отношение к одному из подразделений Нацгвардии ( “у них просто другие взгляды на национал-социалистическое движение в Германии”, — говорил в свое время заместитель командира Нацгвардии). НК также имеет своих представителей в руководстве МВД и причастен к ксенофобским нападениям. Задекларированная цель «дружин» — помогать полиции в наведении порядка.

Украинское законодательство не запрещает гражданам помогать полиции в охране правопорядка. Причем совершать определенные процессуальные действия (осмотр, задержание, обыск) могут исключительно представители полиции. Гражданские лица могут лишь помогать им. Граждане могут также прекращать насильственные преступления, происходящие у них на глазах, но в таком случае они сразу же должны сообщить в полицию, чтобы уже правоохранители совершили необходимые процессуальные действия.

Такова шаткая законодательная база деятельности добровольных помощников полиции. Но что значит формирование «дружин» в контексте текущей ситуации в Украине? Безнаказанность ультраправых означает, что «азовцы» и дальше будут продолжать свои нападения, имея теперь уже униформу, корочки «дружинников» и статус «добровольных помощников полиции». И, что особенно важно, финансирование из бюджета «на деятельность по охране общественного порядка», для этого, собственно, и было зарегистрировано «общественное объединение».

Вопреки украинскому законодательству, полиция будет сотрудничать с формированием, имеющим откровенную политическую и идеологическую направленность.

Для наших «правоохранителей» существование таких подконтрольных формирований чрезвычайно выгодно, ведь полиции не с руки бить людей и разгонять митинги. По крайней мере, западные партнеры этого не поймут. А общественные, «негосударственные» объединения могут все это сделать, зная, что им за это ничего не будет.

Итак, сейчас под угрозой все, кто имеет другое мнение, чем руководство МВД и ультраправые. Всякий, кто напишет «неправильный» пост в соцсетях. Все, кто имеет «неправильную» ориентацию, прическу или одежду.

Симптоматично, что такие «добровольцы» имеют поддержку части населения. «Бегство от свободы», как сказал бы Эрих Фромм. Бегство от свободы, это когда в условиях бешеного роста преступности, такого же безумного падения уровня жизни, обыватель ищет «сильную руку», которая наведет порядок. Наведет даже ценой свободы украинцев.

А самая главная задача «дружинников» — сильной рукой подавить гражданский и социальный протест, который реально угрожает правящей олигархии.

Оригинал: rev.org.ua 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =