Обвиненные в том, что они проститутки и “волчицы”, такие женщины, как Хелена и Элли столкнулись с финским обществом, не желающим принимать вызов традиционным гендерным ролям. Финское общество боялось их непримиримой независимости. Даже относящиеся с симпатией товарищи сомневались в их политической стойкости и ценности военного вклада. Как и во многих левых движениях на протяжении всей истории, революционеры легко принимали женщин-товарищей в качестве поварих и медсестер, но начинали юлить, когда женщины просили о полном равенстве на поле боя.
Хотя белые уничтожили десятки тысяч красных после войны, с Женской гвардией они были особенно беспощадны. Прежде чем убить, белые солдаты их насиловали и пытали. Тела женщин были обнажены или скручены в непристойные позы. Хелена и Элли были среди тех, кто погиб в мае 1918 года.
Исследование, проведенное молодым историком Марио Люкконен в 2016 году, обнаружило доказательства того, что белые расстреляли гораздо больше женщин и детей в печально известном концентрационном лагере Хеннала, чем считалось ранее. До недавнего времени финнам рассказывали, что женщин и детей, захваченных белыми в последние месяцы гражданской войны, отправляли домой до массового интернирования красных в Хеннале. Закопавшись в архивы и читая воспоминания выживших в Хеннале, Люкконен пришла к выводу, что более ста женщин были казнены, прежде чем их зарегистрировали в лагере. Точно так же тела убитых детей, в том числе младенцев, увезли и похоронили за пределами лагеря, чтобы скрыть, что они когда-либо были интернированы.
Общее число женщин, служивших в Красной гвардии, пока неизвестно, хотя большинство историков считают, что около 2000 были активными комбатантами от общей численности от 90 000 до 100 000 человек. Тысячи других финок поддерживали красногвардейцев, выполняя небоевые задачи, многие из них - жены, матери, сестры и дочери мужчин на фронте.
В стране, где обычные люди по-прежнему испытывают дискомфорт в связи с гражданской войной, трудно измерить наследие этих павших красногвардеек в отношении развития прав женщин. Но нет никаких сомнений в том, что финские женщины, особенно левых взглядов, подтолкнули социальные перемены, происходившие беспрецедентными темпами по сравнению с другими западными демократиями.
Во время холодной войны финская компартия (СКП) пользовалась парламентскими успехами в рамках коалиции с Демократической лигой народа Финляндии (СКДЛ), а самым выдающимся политиком с 1944 по 1971 год была Герта Куусинен - генеральный секретарь СКДЛ с 1952 по 1958 год и заместитель председателя с 1958 по 1970 год. Она была членом центрального комитета Коммунистической партии в течение трех десятилетий с 1944 года, пока не ушла из политики в 1974 году. Куусинен позже была вице-президентом Международной демократической федерации женщин, международной левой организации, выступающей за права женщин во всем мире.
Сегодня Финляндия является одной из самых равноправных в гендерном аспекте стран, причем женщины занимают все высшие должности в правительстве. В 1990 году Элизабет Рен из Финляндии стала первой в мире женщиной-министром обороны. Десять лет спустя финны избрали своего первого президента-женщину Тарью Халонен. В 2003 году Аннели Яаттенмайки стала первой женщиной-премьером. К 2015 году женщины занимали 41,5% мест в парламенте Финляндии.
Финская революция оказалась короткой, подавленной в результате жестокого контрнаступления при поддержке германских частей. Но наследие левых в этой стране живо, и жертвы бесчисленных женщин, таких как Хелена и Элли, возможно, не совсем напрасны.
Перевел Дмитрий Райдер
Оригинал: Jacobin