Солидарность — не преступление

ANL_cover_1024x1024

Кирилл Медведев / поэт / РСД / Москва

В этом году шествие в Москве собрало около 700 человек — больше, чем в последние годы. Активно и внятно выступили левые: РСД приняло серьезное участие в организации и вышло с баннером в поддержку МПРА, Левый блок выступил с лозунгом «Смерть фашизму, смерть капитализму», пришли с антифашистскими плакатами активисты РРП, СоцАльтернатива и профсоюз журналистов сформировали колонну в поддержку Али Феруза. Главный лозунг шествия — “Сильному обществу лидер не нужен”.

Именно теперь, накануне десятилетия убийства стало окончательно ясно, что ежегодная акция нужна в том числе как напоминание —

Когда в протест приходит множество молодых людей, когда многие участники и сторонники ультраправых группировок успели встроиться во властные структуры, перекраситься в респектабельных национал-демократов или по-прежнему пропагандируют национализм и империализм в крупнейших СМИ, как Дмитрий Стешин.

Акция по-прежнему привлекает,  если рассуждать в идеологических терминах, ту часть гражданских активистов и либералов правозащитного толка, которой не свойственен фанатичный антикоммунизм, и тех левых, для которых, в свою очередь, антилиберальный сантимент и борьба с неправильными сотоварищами не вытеснили всю остальную программу.

Главным же и новым событием шествия в этом году стало выступление в поддержку МПРА. Профсоюзники сформировали свою колонну под лозунгом «Нет запрету профсоюзов, солидарность не преступление» и раздавали красные повязки солидарности. Надеюсь, это станет традицией, нашим независимым профсоюзам как воздух необходима своя, яркая и узнаваемая культура уличного протеста.

march_1

Благодаря присоединению профсоюзов к акции, в ней окончательно оформляется то единство правозащитной, антинационалистической и левосоциальной повестки, которое воплощает своей фигурой и своей деятельностью Стас Маркелов.

Потенциально только это и может стать прогрессивной альтернативой как правоконсервативной идеологии режима, так и надеждам на блок антикоммунистических либералов и националистов под популистским соусом.

Артем Тидва, член партии «Соцiальний рух» и коллектива журнала «Спiльне» 

Человек 35 наших таки пришло на акцию. Ещё несколько десятков человек помогали с прессой, кто-то рисовал графитти, плакаты, перед акцией, кто-то работал с прессой. Но правые пришли на место проведения акции и заняли площадь за пол часа до нашего прихода и начали свой несанкционированый митинг. У нас была заявление на проведение мирного собрания, а у них — нет… полиция же задержала нас. Но обо всем по-порядку. Когда я с группой в 7 человек начал приближаться к площади, нас обступили менты. Правые кидали в нас и полицию снежками, полиция не реагировала на это (вначале вообще, а когда им прилетать начало, сказали «ну хлопці, не кидайте»).

f5ca9c0ae9bc54301f76764a600c1175-900x500

Полиция попросила нас предъявить документы и открыть лица (некоторые из нас прикрывали лица шарфами, хирургическими масками). Мы не видели для этого причин и отказались. Они сказали, что на нас есть ориентировка, что мы можем подозреваться в преступлении, можем быть провокаторами. Нас начали хватать и обыскивать, залазить в карманы, расстегивать наши рюкзаки. Мне в карманы лазил Михайло Гумен — мент-звезда ютуба — он быковал на мирных протестующих времен Майдана. Не нашли ничего противозаконного у нас, начали спрашивать документы и просить открыть лица. Мы возмутились, половина праворадикалов была в масках и ничего подобного их не просили сделать. Нас скрутили. Час провозили от отделения к отделению и ещё полтора часа продержали в Шевченковском отделе.

Активист анархистской организации "Чорний стяг"

Акцию во Львове организовывала антиавторитарная инициатива «Черный стяг». У посольства России собралось чуть более двух десятков активистов с флагами и плакатами (преимущественно молодежь). Выступили двое ораторов, которые упомянули не только о трагической смерти Стаса и Насти, но и об угрозе неофашизма в Украине, ведь украинские ультраправые всегда пытались копировать своих единомышленников из России (и не без успеха). Вспомнили и о позорных событиях в Киеве на похожей акции. В конце активисты помянули минутой молчания жертв ультраправого террора и поставили свечи. Если честно, мы до последнего думали, что будут провокации или со стороны правых или со стороны власти и СБУ, ведь раньше была подана заявка на акцию, но все прошло мирно и без эксцессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =