Сойдет второй сорт

знак-второй-сорт-39079606

Илья Матвеев

Главным аргументом рыночных радикалов в 90-е было то, что «нельзя преодолеть пропасть в два прыжка», «третий путь — это третий мир» и т.д. Короче говоря — все и сразу.

Сегодня отчасти в тех же кругах происходит мини-революция, и кудринский центр берет на вооружение новый лозунг: «промежуточные институты». Это по-русски «промежуточные», а по-английски еще грустнее: «second-best institutions», т.е. буквально «второсортные институты». Дескать, все и сразу нельзя, а надо действовать по обстановке. Под лозунгом «второсортных институтов» новые достоинства обнаруживаются даже в китайской модели (!) строительства капитализма без приватизации.

Ирония в том, что именно знанием «первосортных институтов» неолиберальные технократы обосновывали свои претензии на власть в 90-е. «Дайте нам порулить — и мы реализуем нашу Самую Лучшую (и Единственно Правильную) Экономическую Программу». Но с лозунгом «второсортных институтов» далеко не уедешь. Раз сгодятся и «второсортные», то почему надо давать власть именно этой команде экспертов, а не другой?

Например, в статье про «second-best institutions», которая и вдохновила кудринцев, Дани Родрик пишет о внешней торговле, что интеграция в мировую экономику через полный отказ от протекционизма подходит не всем. «Азиатские тигры» сохраняли защитные тарифы для одних отраслей и стимулировали экспорт в других, с высокой добавленной стоимостью, — так они интегрировались в глобальный капитализм не в качестве периферийных помоек, а в качестве успешных индустриальных держав. В России этот рецепт поддерживают экономисты-«гетеродоксы», такие как Владимир Попов. А на уровне государственного курса — пардон, Сергей Глазьев. Вот до чего доводит «второсортная» логика — сами же оружие Глазьеву даем!! Одумайтесь, кудринисты!

Хотя расчет группы Кудрина понятен. Ее кредит доверия в глазах Путина сложился исторически и если кому-то и дадут порулить — то только им. Глазьеву все равно не дадут, хоть он где-то лучше вписывается в логику Родрика, чем кудринцы. А весь этот разговор про «промежуточные»/»второсортные» институты направлен на образованный класс, а не на власть. «Зачем вы опять даете советы Путину, если он все равно не будет их последовательно воплощать в жизнь и весь ваш план испоганит?» — спрашивает образованный класс. «Может, и испоганит, но мы за идеалом и не гонимся! Сойдет второй сорт!» — отвечает ЦСР. «А… ну ладно. Удачи, ребят», — говорит образованный класс. Жизнь идет своим чередом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =