Какая политика преодолеет бедность?

1jpg.jpg__1280x500_q85_crop_subsampling-2_upscale

 

17 октября — Международный день борьбы с бедностью. Для многих стран, Украины в том числе, бедность — это не одна из проблем, для решения которой можно принять конкретные меры. Бедность — это то, что определяет жизнь и ежедневные практики граждан этих стран. Считается, что нищим является каждый, кто живет менее чем на 1 доллар 90 центов в день. Сейчас на эту сумму живет около 11% населения планеты. В Украине, по оценкам ООН, 60% населения являются бедными. Речь идет именно о бедности, а не о нищете (или — абсолютной бедности). Мы публикуем высказывания исследователей и социальных активистов о том, как по их мнению можно определить бедность, ее природу и специфику в разных странах. 

Алёна Ляшева

Конечно же существует большая разница между количеством бедных в разных странах, но, как ни странно, дело не только в уровне экономического развития страны, а в уровне неравенства. Если сравнить мировой экономический лидер США и Уругвай, — страну, что за последние годы много экспериментировала с развитием социальной сферы и налогообложением богатых, — то обнаружим поразительное подтверждение тезиса о неравенстве и бедности. В 2010 году ВВП США на одного человека в три раза больше, чем в Уругвае.

В то же время, благодаря социально ориентированной политике процент бедных уругвайцев (18,6%) всего на 3,5% превышает процент бедных американцев (15,1%). Похожая тенденция просматривается и в странах ЕС. Именно благодаря с одной стороны развитым экономикам, а с другой институтам по перераспределению богатства, таким как социальное жилье, бесплатное образование, медицина и прочее, до сих пор бедных там меньше, чем в других частях мира. Хотя не стоит забывать о роли колоний и эксплуатации стран третьего мира в накоплении европейского благосостояния. Несмотря на это, европейские государства всеобщего благосостояния — это уже прошлое, представляющее интерес скорее для анализа.

Европейская современность — это рост неравенства и бедности, особенно среди молодежи, потерявшей с развертыванием неолиберальной политики и урезаний социальной сферы возможности получения образования и достойной работы, которые имели их родители.

Кроме того, европейской экономике, чтобы не терять высокие экономические показатели, необходима низкооплачиваемая рабочая сила, которую так просто получить от мигрантов, бегущих от гораздо более грандиозных экономических проблем и войн. Мое исследование мусульманских меньшинств в Дании и Испании раскрывает причины отсутствия социальной мобильности и люмпенизации этих сообществ.

1

Не буду предаваться размышлениям о возможности глобальных изменений, но, как показывает опыт вышеупомянутого Уругвая и ЕС, применявших социально-ориентированную политику, а не политику в интересах крупного капитала, то уменьшение бедности возможно. Но очевидно, что Украина выбрала совсем другой путь — реформы по ограничению доступа к образованию, медицине и пенсионному обеспечения яркий тому пример. Появятся ли социальные группы, которые были бы готовы поднимать эти вопросы? Вряд ли, пока в центрах городов звучат призывы к единению нации, а социальных активистов преследуют как правые радикалы, так и государство. Остается ждать глобальных перемен.

Александр Кравчук

Украина в рамках международной программы ООН “Цели развития тысячелетия” приняла обязательства еще к 2015 году достичь существенного прогресса в решении ряда социальных проблем, основной из которых является бедность. По этой программе в 2015 году в Украине должно было остаться не более 7% населения, получающих доходы меньше уровня фактического прожиточного минимума. Впрочем, фактически официальная статистика рапортует, что таких людей у нас большинство, 51% по состоянию на 2016 год. А доля тех, кто зарабатывает более 3000 гривен составляет всего 25,6%.

2_7PFhuUI

Неутешительная ситуация вызвана тем, что ресурсы, которые есть в стране, используются для других целей.

Бюджетные расходы направляются на оплату растущего внешнего долга, раздутого бюрократического аппарата и силовых структур. Наука и образование, которые могли бы стать основой для ускоренного развития экономики тоже лишены государственной поддержки.

В целом человек и его благополучие не является приоритетом государственной политики в Украине, и пока это не изменится, вопросы бедности и социального неравенства будут еще долго одними из самых острых.

Источник на украинском: VECTOR.MEDIA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =