Привлеченных под евробонды денег не хватит для перекредитования

4796277fdcd1b340239b608d5ea93d50

Александр Кравчук

Готовясь к презентации на образовательном семинаре, обновлял данные по украинским долгам. Этот вопрос отошел в медиа на второй план, но, по моему мнению, оно остается ключевым для социально-экономической политики Украины.

Два года назад (как видите на рисунке) выплаты по внешним долгам достигли пиковой нагрузки и наши партнеры «спасали экономику» от провала, но на самом деле и от решений вне рамок сотрудничества с ними.

graph1

Тогда, напомню, договорилась о частичной реструктуризации внешних долгов и отсрочке выплат. Условия «долговой паузы» были кабальными, но на несколько лет позволили смягчить экономическую ситуацию. Нынешний ажиотаж по поводу роста украинской экономики держится до тех пор, пока не пришел новый этап возвращения долгов.

Именно поэтому так упорно к нам приезжают миссии Международного Валютного Фонда и требуют ускорения пенсионной, медицинской, образовательной, земельного и т.д. реформ. О независимой экономической политике речь уже не идет.

Дело в том, что уже в 2019 году нам надо выплатить только по телу кредитов 4600000000 долл. США, в следующие 4 года по разным оценкам — более 20 млрд долларов.

Где взять эти деньги? Правильно, у населения. Для этого надо и дальше разрушать систему социального обеспечения, бесплатного образования и так далее.

С другой стороны, на носу выборы и нужно хоть какую-то поддержку населения получить. Идет поиск места для маневра, бурление в высших эшелонах власти. Так, в сентябре этого года Украина впервые за последние годы выходит на внешние рынки частных заимствований. МВФ денег выдавать не спешит и «обеспокоен» тем, что Верховная Рада до сих пор не приняла пенсионную реформу в редакции МВФ. Хотя такой шаг тоже видимо согласован под гарантии «продолжения курса». Но даже привлеченных под евробонды денег все равно не хватит для перекредитования.

Будут точки формирования сил, которые осмелятся отступить от жестких условий кредиторов? Посмотрим.

Но следующий год обещает быть интересным.

Источник: Александр Кравчук 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =