Выборы в Германии: провал ведущих партий

germany-parliament-election

Карл Лебт

Обе ведущие партии (CDU и SPD) признали, что это просто исторический провал. Таких худших результатов они не имели чуть ли не с послевоенных времен. Самое громкое заявление после выборов: Шульц (соц-демы) исключает возможность коалиции с партией Меркель, и объявил, что социал-демократы уходят в оппозицию для борьбы с будущим правительством. Любопытно, что и Гауланд (AfD) объявил, что его партия будет преследовать будущее правительство, и уже не скрывают, что будут добиваться формирования следственного комитета против Меркель по делу ее политики приема беженцев.

Основная проблема в том, что все остальные партии настолько различны в ключевых вопросах, что судьба коалиционного правительства вызывает любопытство. Партия ХДС набрала 32,5, для относительно стабильной политики ей необходим союз с партией, который позволит суммарно обеспечить абсолютное большинство в парламенте.. Социал-демократы — 20% с копейками. Но Шульц неожиданно заявил, что коалиция с ХДС исключена (что еще раз подтверждает, что на пике своей популярности его весенние инициативы для работы над перспективой союза с Левыми и Зелеными могли бы стать реальностью, если все три партии были бы в состоянии набрать достаточное количество голосов для такого союза, остановка соответствующей риторики после выборов в Саарланде для всех трех партий с точки зрения маневров была рациональной, ибо, как я уже и писал, на фоне падения рейтингов, ожидаемые компромиссы остались бы в памяти их электоратов, а реальная коалиция — воздушным замком). Один из основных мотивов — формировать сильную оппозиционную фракцию. В случае включения SPD в коалицию, самой сильной оппозиционной партией в Бундестаге окажется AfD. Учитывая, какие испытания ждут будущее правительство в следующие четыре года, то AfD при таком раскладе будет просто обречена на дальнейший успех своего популизма.

4

Мартин Шульц

Остается два варианта: весьма шаткое коалиционное правительство ХДС, Зеленых и Желтых (FDP) (такой расклад уже называют «ямайским флагом») или же маловероятный союз — ХДС, Желтых и AfD, т.е., самое правое правительство за всю историю послевоенной Германии.
Но и тут не ладится: Зеленые требуют, чтобы FDP не мешала их социальной программе, а те, в свою очередь, вообще от понятия «социальная справедливость» морщат носы. Иными словами, «Зеленые» пытаются заменить SPD в качества «стабилизатора» в социально-экономической политике CDU и FDP. Оздемир уже заявил, что без их социальной и экологической программы они в коалицию не полезут. По данным ARD, лишь 38% «Зеленых» вообще поддерживают подобную перспективу, 42% — либералов из FDP, 31% из ХДС. Т.е., большинство сторонников самих этих трех партий не хотят видеть подобную коалицию «несовместимостей» (в Саарланде еще в конце нулевых была попытка такой тройки сформировать местное правительство, через два года все полетело к чертям, теперь недавно сформировалась коалиция в Шлезвиге-Гольдштайне, как дальше пойдет — можно только гадать, но на общефедеральном уровне все намного сложнее). А Константин фон Нотц (бывший заместитель председателя фракции «Зеленых») вообще съязвил на сей счет, что путь на Ямайку пролежит через Мюнхен, намекая, что баварское крыло CDU (CSU) скорее надорвется, чем потерпит Зеленых. Одним словом, должны быть такие условия для совместной работы, что суть существующих программных партий будет затеряна в вероятной коалиции.

Ну и, по поводу коалиции с AFD и FDP. Вообще, союз FDP и CDU — это старая традиция. После войны они, за некоторым исключением, всегда формировали вместе коал.правительство. На предыдущих выборах либералы вылетели из Бундестага, не пройдя даже 5%-барьер, но сейчас они вернулись, по мнению большинства экспертов, выбив антимигрантской тематикой, но проевропейской риторикой часть голосов из электоратов CDU и AfD. Т.е., антиевропеизм АфД многих противников приема беженцев раздражал, вот именно их голоса позволили либералам всплыть вновь (FDP не против мигрантов, но против именно беженцев). Но тут как раз именно в этом основное противоречие между AfD и FDP (и ХДС) — отношение к ЕС. АfD хочет в идеале вывести Германию из Евросоюза, но пока согласна на возвращение дойче-марки, взамен евро. Позицию либералов и консерваторов-неолибералов в этом контексте даже озвучивать излишне. Да и Меркель уже не раз говорила, что никаких переговоров с AfD она осуществлять не будет. У CDU и AfD по экономическим и внешнеполитическим вопросам нет ни одного общего пункта для компромисса. А по теме мигрантов не то, что ХДС, но даже Сара Вагенкнехт из ди Линке успела жестко выступить с требованием депортировать тех беженцев, которые нарушают права и свободы других людей, живущих в Германии, имея в виду преступников.

foto-ria-novosti_rect_cb9e168cab1701ce4f51c1192d6aaa2d

Антимигрантская демонстрация

В общем, сейчас будут идти нудные переговоры, но политический кризис весьма вероятен. А если кризиса удастся Германии избежать, то, впервые за долгое время серьезное политическое влияние перейдет от Берлина к самим региональным правительствам. Именно за счет переговоров с правительствами на местах официальный Берлин будет пытаться проводить более-менее стабильную внутреннюю политику. И тут, официальному Берлину придется учитывать весьма разнообразный расклад политических сил на местах. А на местах у всех трех партий «слева» ситуация лучше, чем на последних выборах.

Денис Пилаш

«Самые скучные и предсказуемые» выборы в Германии закончились — но еще хуже, чем предполагалось. 12-летнее правление фрау Меркель, очевидно, продолжится — и, вопреки смехотворному форсингу ее почитания как «лидера свободного мира», это реакционное консервативное правительство (то, что его политика, скажем, в вопросах беженцев воспринималась как «либеральная», лишь свидетельствует о том, насколько вправо сдвинулся мир), ответственное за поругание греческой демократии и уничтожение в зародыше прогрессивной альтернативы в Европе.

Социал-демократы, бездарно растеряв хайп, наметившийся было после смены руководства на Мартина Шульца (в т.ч. из-за его же заявлений о повторении роли младших партнеров в правительстве христианских демократов как желаемой цели партии на выборах), теперь объявили о переходе в оппозицию — устами Мануэлы Швезиг, замглавы СДПГ и одной из приличнейших людей в ее рядах. Главное — вовремя, ага.

Значит, остается «ямайка» — коалиция ХДС/ХСС + восставших из небытия неолибералов из Свободной демократической партии + «Зеленых». Если это случится, последних можно заживо хоронить — падение будет даже ниже, чем когда они соучаствовали в неолиберальной Agenda 2010 «Third Way»эсдека Шрёдера. «Зеленые» могут делать вид, что требуют взамен внедрения их «социальной программы», но «свободные демократы» воротят носом уже от самого слова «социальный». Партия, основанная поколением «новых левых» 1968-го, движется к радикально-центристской могиле буржуазного снобизма, несмотря на, кажется, искреннюю левизну ее текущего сопредседателя Джема Оздемира, сына турецкого (черкесского) гастарбайтера.

Лидеры «Левых» тоже были едва ли не самыми достойными в истории die Linke — Катя Киппинг и Бернд Риксингер. Они представляли лучшее в партии — антикапиталистическое крыло «Эмансипативных левых» и левых профсоюзников соответственно — но реальный, менее приятный, расклад сил отображают председатели парламентской фракции Дитмар Барч и Сара Вагенкнехт: с одной стороны, умеренный реформизм и оппортунизм для иллюзорных сделок с СДПГ и «зелеными», с другой — популистское заигрывание с мигрантофобскими настроениями, «законом и порядком» (отсюда и любимые у украинских блогеров обвинения в «путинопонимании» — хотя практикующих оное персонажей хватает и у других партий, кроме «Зеленых», а самыми верными друзьями Кремля остаются ультраправые из AfD и НДП).

Хуже всего, конечно — третье место и 13% у правопопулистской «Альтернативы для Германии» (AfD). Впервые с 1945 ультраправые входят в Бундестаг не как скрывающие свое нацистское прошлое члены других партий (формально антифашистских — ну или баварской ХСС ), а как целая фракция, мало скрывающая свою людоедскую идеологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =