Запрет Indymedia как предвыборный маневр

indymedia-Ceasefire

Карл Лебт

Утром 25 августа министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (из партии ХДС) выступил с заявлением о запрете интернет-платформы linksunten.indymedia.org – основного леворадикального сайта Германии. Официальной причиной запрета был назван «экстремистский характер» деятельности леворадикалов, использовавших эту платформу для «призывов к насильственным действиям», и что «цели и деятельность этого объединения противоречат Уголовному уложению ФРГ и направлены против конституционного строя».

Тем же утром в федеральной земле Баден-Вюртемберг местной полицией были проведены обыски помещений, якобы связанных с работой этой платформы. По данным полиции было найдено холодное оружие, в частности, бейсбольные биты, дубинки, рогатки

Пока детища Axel Springer SE (в частности, Bild и “die Welt”), известного в постсоветском регионе благодаря направленным против него терактам RAF медиаконцерна, смаковали «удар по левой экстремистской сцене», все отчетливее следовала более трезвая реакция на абсурдность всей ситуации.

Во-первых, запрет МВД данной интернет-платформы обосновывается § 3 VereinsG (Закон о союзах), при том, что сайт под дефиницию «союза», в смысле указанного закона, не подпадает. Linksunten.indymedia действительно выполняла множество функций, вроде наполнения базы данных ультраправых, политического форума, местом согласования тактики по организации и проведению политических мероприятий, демонстраций, между совершенно различными леворадикальными группировками – от радикальных марксистов до анархистов. Однако объединением, союзом она не являлась. Информационной площадкой, форумом – да, но не объединением. Дабы избежать этого формального юридического противоречия, оператор Linksunten.indymedia был властями классифицирован, задним числом, в качестве «союза».  

Во-вторых, заявленные министром причины для запрета не объясняют, почему именно сейчас? Сеть в разных формах существует с 1999 года, а немецкий субдомен с 2009 года, и различные анонимные призывы против властей, полиции или правых порой действительно выходили за рамки права с завидным постоянством все эти годы. Но, как отмечает представитель гамбургского отделения Немецкого Союза полиции, сайт в этом смысле был даже необходим самой полиции для борьбы с экстремизмом. Очевидно, что запрет не преследует цели борьбы с экстремизмом.

В-третьих, критике подверглось и заявление Томаса де Мезьера о «найденном холодном оружии». Изначально утверждалось, что в ходе обысков помещений, используемых операторами Linksunten.indymedia, были обнаружены различные виды холодного оружия. После критики ряда СМИ, что само по себе наличие бейсбольных бит или рогаток у обыскиваемых преступлением не является, МВД вынуждено было скорректировать свое заявление, что обнаруженные предметы были найдены не в частных квартирах предполагаемых операторов платформы, а в здании фрайбургского KTS (автономный культурный центр местных анархо-синдикалистов), при этом отметив, что принадлежность указанных вещей является еще предметом расследования.  Как отмечает Netzpolitik.org, МВД ФРГ таким образом признало полное отсутствие доказательств связи обнаруженных предметов с предполагаемыми операторами Linksunten.indymedia, вопреки первоначальным громким заявлениям.

Весь этот спектакль вряд ли можно списать на бездарность немецкой полиции, ибо за этими странными, на первый взгляд, мерами «по борьбе с экстремизмом» проглядывается банальный маневр партии ХДС на фоне приближающихся парламентских выборов в Бундестаг.

Дело в том, что Linksunten.indymedia являлась самым влиятельным информационным ресурсом для несистемных левых, причем, грамотная работа по сбору компромата на полицию, доказательств преступлений правыми радикалами, публикаций организации ультраправыми нападений на мигрантов, лагеря для беженцев, антифашистов, установлению источников финансирования ультраправых, обнародование переписок политиков AfD («Альтернатива для Германии»), разоблачающих их намерение установить правую диктатуру в стране, в случае прихода к власти и многое другое, делали эту платформу очень важным источником не только для левых, но и классических СМИ Германии. Удар по этой информационной базе – это репрессия против антифашистских структур и исследований в целом.

На фоне ощутимой радикализации населения, особенно молодежи Германии, как влево, так и вправо, ХДС нападением на Linksunten.indymedia пытается с одной стороны удержать симпатии к своей партии как со стороны радикализирующейся части своего электората, так и «оседлать» правые тенденции после разгара миграционного кризиса. Избирательная борьба с проявлениями экстремизма – это демонстрация решимости взять и применить консервативную «дубинку» против «распоясавшихся левых», подлинный ее мотив – вернуть правых под свое крыло.

Важно отметить, что зеркальная тенденция наблюдается и в лево-центристском и лево-зеленом политическом фланге Германии. Молодежные крыла SPD, «Зеленых» и «Левых» стремительно радикализируются влево, не стесняясь солидарности с несистемными левыми радикалами в их решительности бороться с неолиберализмом и правыми. Молодежное крыло «Зеленых» выступило даже с официальным заявлением о своей солидарности с Linksunten.indymedia, оправдывая их борьбу.

Радикализация двух противоположных идеологических лагерей Германии, их стремительный рост не являются продуктом политических заявлений, максимализмом немецких подростков, случайной переоценкой ценностей в немецком обществе. Радикализация – это отражение объективных сдвигов в общественном сознании населения, как континентальной Европы, так и Запада в целом. Этот сдвиг обусловлен тупиком неолиберальной модели экономики и глобализации, спровоцировавших невиданный доселе миграционный кризис, закономерной неспособностью существующих политических институтов в Европе и мире функционировать согласно формально декларируемым целям и демократическим ценностям, все более усиливающимся неравенством и расслоением общества, как в мировой периферии, так и в самом Западе. Неприятие существующего положения вещей в мире выражено в каждом голосе в пользу Корбина или Сандерса, или же популистов с противоположного лагеря, независимо от того, насколько адекватно указанные политики используют эти настроения для решения насущных задач. Оно в каждом коктейле Молотова на улицах Гамбурга или столкновениях в Шарлоттсвилле, во французском «Nuit debout» и испанском «Indignados». В докризисные нулевые это казалось страшилками левых маргиналов, сейчас – это новостная хроника наших дней.

Вопрос в том, что существующие элиты в такие исторические периоды традиционно делают ставку на правых, которые не представляют для них системную угрозу. Таким образом, задачей левых является не только борьба против радикальных правых, но и способность не отделять борьбу от них от борьбы с самой неолиберальной системой. Решительность в этой борьбе – это не просто вопрос практической целесообразности, но и вопрос ответственности перед будущим человечества, угроз которому с каждым днем все больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 7 =