Заявление о вооруженном нападении на активиста

Stas

Редакция

20 апреля в Киеве вооруженная ножами группа лиц напала на участника гражданского объединения «Социальное движение» («Соціальний рух»), студента Киево-Могилянской Академии, Станислава Сергиенко. Молодой человек попал в больницу. Есть все основания полагать, что нападение совершили ультраправые — радикальные националисты. «Сентябрь» публикует дополненный перевод заявления организации, активистом которой является Стас.

20 апреля 2017 года около 16:00 в Киеве на активиста Платформы «Старт» и ГО «Соціальний рух» Станислава Сергиенко у подъезда его дома было совершено нападение. Двое неизвестных, ожидавшие его около дома, нанесли ему глубокие ножевые ранения в бедра и ноги. Стаса прооперировали и в данный момент он находится в больнице.

Есть веские причины считать это нападение политически мотивированным актом устрашения, поскольку:

  1. Нападающие ничего не украли;
  2. Один из них снимал происходящее на видеокамеру;
  3. Станислав неоднократно получал угрозы от участников ультраправых формирований.

Так, в 2016 году, после первомайской демонстрации, на Стаса также было совершено нападение — полиция до сих пор затягивает его расследование. В начале марта 2017 года Стасу угрожали несколько «левых активистов», которых он случайно встретил в центре Киева. Бывшие анархисты, которые теперь выступают за альянс с националистами, пообещали Стасу проблемы с праворадикалами и потребовали покинуть страну; дело чуть было не дошло до драки, к счастью, тогда Стас сумел избежать насилия в свой адрес.

Станислав принимает активное участие в акциях в защиту социальных прав украинцев: так, например, он поддерживал украинское студенческое движение и профсоюз «Киевпасстранса». После участия в акции против отмены стипендий 30 августа 2016 года Станислав столкнулся с волной угроз в соцсетях, которые были связаны с его предыдущей политической деятельностью. Необходимо отметить, что эта деятельность носила исключительно мирный характер.

Сейчас в Украине существует реальная угроза для людей, взгляды которых заметно отличаются от националистических, провластных и провоенных. Ситуация с правами человека ухудшается из-за правой риторики власти, оправдываемой войной на востоке страны. Покушение на жизнь студента-активиста — в столице, возле подъезда его собственного дома — свидетельствует о том, что ультраправое насилие в Украине стало системным и безнаказанным. Мы требуем от правоохранительных органов — МВД и прокуратуры — расследовать преступление и привлечь к уголовной ответственности людей, напавших на Станислава Сергиенко. Мы также хотим подчеркнуть, что борьбу за социальные и гражданские права не остановить насилием и угрозами.

В данный момент Станислав находится в больнице, он в стабильном состоянии, но на востановление уйдет время. Постарадавшему нашли адвоката-правозащитника. Ему крайне необходима финансовая поддержка для получения медицинской и юридической помощи. Просим небезразличных граждан всех стран присылать деньги на один из указанных ниже банковских счетов. Платформа «Старт» и ГО «Социальный рух» гарантируют, что полученные средства будут потрачены на помощь Стасу.

Контакт: + 38-095-864-93-35, Алёна Ляшева.

Банковские реквизиты:

Для переводов по Украине:

Карта Приватбанка: 5168 7572 3150 6595

Тидва Артем Николаевич

 

Для переводов из России (пожертвования будут собраны Алексеем Гусевым и переведены в Украину в среду 26.04):

Карта Сбербанка: 676280389445060580

 

Для зарубежных переводов (с карточек ЕС):

ALONA LIASHEVA

IBAN: BE85363124990806

 

Заявление на украинском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 9 =